Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

12 грехов Пола Манафорта

Андерс Аслунд Андерс Аслунд

Шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council

Расследование поможет выяснить важные подробности о деятельности Манафорта в Украине

Самое удивительное в обвинительном заключении Пола Джона Манафорта-младшего и его делового партнера Рика Гейтса – это то, что оно вряд ли содержит информацию, которая не была известна тем, кто следил за происходящим в Украине.

Пол Манафорт был политическим советником бывшего украинского президента Виктора Януковича – с весны 2005 года и вплоть до его падения в феврале 2014 года. После этого Манафорт продолжал работать на политическую партию Оппозиционный блок – последователя политики­ Януковича.

Пока Манафорт работал в Украине, ходили слухи, что он зарабатывал $9 млн в год. В настоящее время в обвинительном заключении говорится, что «через его офшорные счета прошло более $75 млн». Ранее украинский депутат Сергей Лещенко представил убедительные доказательства – в так называемой «амбарной книге» Януковича. Манафорт, конечно, все отрицал. Но поскольку эти деньги возникли из незаконных фондов иностранной политической партии, к Полу Манафорту и его соратникам может быть применено антикоррупционное законодательство США.

Деньги были заработаны нечестно, поэтому любая сумма, полученная гражданами Соединенных Штатов, является отмыванием денег. В обвинительном заключении утверждается, что «Манафорт отмыл более $18 млн». Деньги, о которых Манафорт не сообщил американской Службе внутренних доходов, означают для него третье по счету преступление. А именно ­– уклонение от уплаты налогов в размере порядка $57 млн. Четвертое предполагаемое преступление Манафорта в том, что он и его коллега лоббировали интересы тогдашнего президента Януковича в правительственных агентствах США без регистрации в качестве иностранных агентов.

Всего в обвинительном заключении против Манафорта содержится двенадцать пунктов. Первый – это «заговор против Соединенных Штатов». Оба подозреваемых обвиняются в том, что они [сознательно и намеренно] обманывали США, нарушали и наносили ущерб законным функциям правительственных ведомств, а именно министерствам юстиции и финансов, и, таким образом, совершили преступления против Соединенных Штатов.

Через офшорные счета Манафорта прошло более $75 млн

Обо всех этих предполагаемых преступлениях было хорошо известно ранее. Новизна обвинительного заключения заключается в следующем. Во-первых, это первое официальное обвинение от имени правительства США. Во-вторых, текст обвинения содержит немало неизвестной документации различных компаний Манафорта, включая его 12 фирм на Кипре и 2 –  на островах Гренадины.

Обвинительный акт заканчивается тем, что у Манафорта конфискуют четыре объекта недвижимости в Нью-Йорке и Арлингтоне, штат Вирджиния.

То, что Янукович был ведущим антиамериканским и антидемократическим политиком в Украине, не является частью обвинительного акта. Также в тексте обвинения не упоминаются ни избирательная кампания Трампа, ни Россия.

Интересные вопросы, которые еще предстоит изучить, – это то, как Манафорт контролировал вещание российского телевидения в Украине в пользу Януковича, а также то, работал ли он в тесном сотрудничестве с российской разведкой. Манафорт не действовал в одиночку. Его группа в Украине насчитывала около восьми человек, которые также несут ответственность за эти преступления, только они зарабатывали гораздо меньше. Как пишет New York Times: «Широко распространено мнение, что спецпрокурор Роберт Мюллер надеется оказать давление на Пола Манафорта, чтобы получить больше информации о главном предмете своего расследования». Так что самое «вкусное блюдо» – еще впереди.

Что говорит нам Мюллер? То, что он считает Манафорта преступником, по крайней мере, с 2006 года, то есть за 10 лет до того, как он начал работать в качестве менеджера избирательной кампании Дональда Трампа в 2016 году. Странно, что ФБР не нашли весомых причин для преследования этого преступника гораздо раньше.

Первое обвинительное заключение против Манафорта не коснулось президента Трампа, его президентской кампании или России. Но оно держит нас в предвкушении – сколько еще преступников входят в окружение Трампа. Вероятно, комиссия Роберта Мюллера это задокументирует. Это крайне важно, это большая победа закона –  как для США, так и для Украины.  

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев