Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Провал самоочищения

Самое главное событие недели. Верховная Рада разрешила арестовать только одного депутата, а еще с двух не позволила снять неприкосновенность. Во время голосования что-то пошло не так

К сожалению, 11-го июля, парламент не смог осуществить самый массовый сеанс самоочищения в своей истории. Ведь в этот день депутаты рассматривали представление Генеральной прокуратуры о снятии неприкосновенности и разрешение на привлечение к уголовной ответственности сразу 5 депутатов. Несколько дней позже решали судьбу еще одного нардепа - представителя Оппозиционного блока Михаила Добкина. Его Рада разрешила не только привлечь к уголовной ответственности, но и арестовать.

Но вернемся к 11 июля, в день, когда большинство депутатов пытались всеми возможными средствами спасти и защитить тех коллег, которые стали фигурантами расследований правоохранительных органов. Итак, как и с кем договаривались нардепы?

Для меня абсолютной неожиданностью стал провал голосования парламента по снятию неприкосновенности с депутата Народного фронта Евгения Дейдея. У антикоррупционных органов есть данные о его незаконном обогащении. Семья Дейдея в последние годы приобрела две машины Audi Q7 и квартиру в Киеве. Хотя их официальный доход никоим образом этого им не позволяет.

Снятие неприкосновенности с Дейдея – не большой риск. Это не арест и не признание его вины, а лишь дополнительные возможности для правоохранительных органов провести досудебное расследование. К тому же Дейдей – это не влиятельная политическая фигура, за которую до последнего должна держаться фракция. Он, конечно, выполняет свою роль, но не определяет политику фракции. Поэтому Народный фронт мало рисковал.

И если выбирать между Дейдеем и Поляковым, тоже депутатом Народного фронта и фигурантом скандального янтарного дела, я думала, депутаты сконцентрируются только на защите Полякова. Он брал на поруки Николая Мартыненко и дружит с Павлом Пинзеником, первым заместителем председателя регламентного комитета. Депутаты не позволили задержать и арестовать Полякова.

Я считала, что Дейдея все же лишат неприкосновенности. Но за это проголосовали лишь 192 депутата. Спасали Дейдея не только коллеги по фракции. Прежде всего, ему помогли депутаты Радикальной партии Олега Ляшко. Они не дали голосов, а фронтовики в свою очередь помогли не снять неприкосновенность с Андрея Лозового, близкого соратника Ляшко. То есть произошел межфракционный заговор: ты – мне, я – тебе.

Дейдею помог и БПП. Оказалось, что во время голосования вопроса по нему, 28 депутатов этой фракции отсутствовали, а 17-ть почему-то не голосовали вовсе.

Что объединяет Дейдея и Лозового? К обоим есть вопросы по их электронным декларациям. Лозовой сейчас объясняет свои неизвестно где и как заработанные миллионы и имущество, тем, что получил наследство от дедушки из России. Спасая их, депутаты Рады плюнули в лицо обществу и показали, что миллионы, дома, квартиры, машины – это личное дело каждого депутата, в котор они не хотят влезать, даже если происхождение состояния трудно объяснить. Думаю это потому, что многие депутаты находятся в той же ситуации, что Дейдей и Лозовой.

Поляков, депутат Народного фронта и Борислав Розенблат, бывший депутат фракции БПП – это немного другая история. Видео с их участием, которое подготовило НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура, более чем убедительно. Агент Екатерина, которая работала под прикрытием, с помощью скрытой камеры показала, как легко эти депутаты готовы совершать коррупционные действия и брать за это деньги. Операция НАБУ впечатляющая. После просмотра видео, журналисты даже передали цветы в антикоррупционное бюро для агента Екатерины.

В день голосования, утром я спросила у депутата Розенблатта, не собирается ли он бежать. Он заверил, что никуда не поедет. И действительно, зачем ему куда-то ехать? Депутаты не позволили арестовать и задержать нардепа, который через своих охранников получил 280 тыс. долл. взяток. Кстати, сразу после показа скандального видео, я спросила у Розенблатта не стыдно или ему. «Не стыдно», - уверенно ответил он. Не стыдно и депутатам, которые не позволили его задержать и арестовать. Он и дальше может продолжать инициировать изменения в законопроекты, общаться с судьями и прокурорами. Как там он говорил в видео? «Катя, твои деньги сделали чудо». А вот мне стыдно за тех депутатов, которые покрывают коллег, даже при наличии более чем убедительных доказательств коррупции. Часть депутатов просто боится, что следующими фигурантами расследований НАБУ и САП могут быть они.

И последнее на сегодня. Высокопоставленные коррупционеры когда-то начнут попадать за решетку. Но для этого нам нужен антикоррупционный суд, а не какая-то палата.

Подробнее в видеоблоге Кристины Бердинских

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев