Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Призрак войны на Балканах

Карл Бильдт Карл Бильдт

Дипломат, бывший министр иностранных дел Швеции

ЕС должен создать формат Балканского партнерства, сохранив на столе вариант полноценного членства в Евросоюзе

Лидеры Евросоюза внезапно начали понимать новые реалии на Балканах. На недавнем саммите обсуждалась необходимость расширения деятельности ЕС по поддержанию стабильности в регионе, а также борьбу с российским влиянием.

Но такая геополитическая ситуация в балканских странах – вовсе не сюрприз. Трещины, возникшие после гибели старой Османской империи столетие назад и простирающиеся от города Бихач на северо-западном краю Боснии до города Басры на иракском побережье Персидского залива, неоднократно становились причиной региональной и глобальной нестабильности.

Когда в конце Первой мировой войны разрушились Габсбургская и Османская империи, были предприняты попытки создать на Балканах современные национальные государства, несмотря на заметные национальные и культурные различия в регионе. С тех пор национализм неоднократно вступает в столкновение с мозаикой гражданской жизни в регионе, вызывая конфликты один за другим.

Югославия, как и национальные государства, созданные в Леванте и Месопотамии, была создана для управления этими политическими противоречиями; но зверские преступления - в Смирне, Сребренице, Синджаре и т.д. - оставались неизменной чертой постимперской жизни.

В начале 1990-х годов Югославия распалась, что спровоцировало десятилетие жестоких войн — от Хорватии до Косово. После появления семи новых государств, часто враждебных друг другу, стало ясно, что региональная стабильность будет зависеть от новой структуры, а именно — ЕС. Европейский союз, владеющий успешным опытом урегулирования затяжных национальных конфликтов, должен был навести мосты и уладить этнические конфликты в регионе, разделенном националистическими противоречиями.

На Балканах у европейских лидеров выбор очевиден: решать эту проблему или ждать, пока проблема сама их порешит

Делегаты саммита ЕС в Салониках в 2003 году торжественно обещали привлечь все балканские страны в качестве полноправных членов. Это обещание было крайне важно озвучить, но выполнить его будет очень сложно. Когда проблемы на Балканах улеглись, лидерам ЕС показалось, что они уже обеспечили мир в регионе. С тех пор их привычной задачей на Балканах было лишь сохранение статус-кво.

После назначения председателем Еврокомиссии в 2014 году, Жан-Клод Юнкер подтвердил данный статус-кво, заявив, что в течение его пятилетнего срока в должности никаких расширений ЕС не будет. С технической точки зрения, заявление Юнкера было корректным, но вот с политической — это катастрофа. Погас своеобразный маяк, на который ориентировались реформы и интеграционные усилия, и вполне предсказуемо стали расти националистические настроения. А Евросоюз тем временем был поглощен насущными финансовыми проблемами, такими как долговые кризисы стран-участниц.

Я провел немало времени на Балканах после Боснийской войны. Я был спецпредставителем ЕС в бывшей Югославии, затем сопредседателем на Дейтонской мирной конференции, Верховным представителем по Боснии и Герцеговине и, наконец, специальным посланником генерального секретаря ООН на Балканах.

В прошлом году, когда вернулся в Боснию в неофициальном качестве, кто-то вдруг спросил меня, а не начнется ли снова война в регионе. Поначалу я отмахнулся от этого вопроса. «Не может быть», — ответил я. Но затем тот же вопрос мне стали задавать и другие люди. После пятого раза я стал переживать.

Конечно, я был прав, говоря, что войны 1990-х годов уже не вернутся: обстоятельства сегодня очень отличаются от тех, что были тогда. Но, как мы не раз видели раньше, некоторые горячие головы могут разжечь пожар, который будет очень сложно погасить. Давным-давно в Сараево человек по имени Гаврило Принцип положил начало мировой войне, убив австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. А сегодня, когда ситуация в регионе становится все более взрывоопасной, кто-то может снова зажечь искру, на этот раз, возможно, в Скопье.

Так что же следует делать? Единственный путь для Европы — применить политику сдерживания, ускорив европейскую интеграцию. Для устранения новых угроз на Балканах ЕС должен продемонстрировать, что у него есть желание и средства для действий: военные подразделения ЕС (EU Battle Groups) должны провести военные учения в регионе. Это станет мощным сигналом и продемонстрирует, что вооруженные силы ЕС — не бумажный тигр, и ЕС умеет использовать не только слова.

Дальнейшее расширение ЕС также необходимо. Пока лишь Словения и Хорватия присоединились к ЕС, а предоставление членства остальным балканским странам явно займет время. Но реформы, необходимые для приведения этих стран в соответствие нормам членства в ЕС, могут и должны быть ускорены.

Например, стоит продублировать Восточное партнерство ЕС, создав формат Балканского партнерства, постоянно сохраняя на столе вариант полноценного членства в Евросоюзе. В то же время, ЕС должен увеличить свою политическую активность в регионе. Начать можно с посредничества в мелких пограничных спорах, дабы не пускать их на самотек.

Используя современную терминологию, у ЕС сегодня проблемы с пропускной способностью. Да, в последнее время проблем становится все больше, равно как и саммитов, проводимых для их решения. Но на Балканах у европейских лидеров выбор очевиден: решать эту проблему или ждать, пока эта проблема сама их порешит. 

Новое Время обладает эксклюзивным правом публикации материалов Project Syndicate. Републикация полной версии запрещена.

Copyright: Project Syndicate, 2017

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев