Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Е-декларации: пора на нары!

Роман Бочкала Роман Бочкала

Журналист, ведущий проекта "Очная ставка" (ICTV)

Не можешь объяснить за какие деньги приобрел дом - конфисковать! В собственность государства, как в Румынии. Скрыл реальный объем богатств - на нары!

Резонанс от е-декларирования, как и прогнозировалось, огромный. Лично меня оглашенные суммы не впечатлили. На самом деле они гораздо больше. Удивило, что показали хотя бы это! Ведь механизма наказания за сокрытие нет. Как и инструментов контроля. Статья уголовного кодекса "незаконное обогащение" не работает - об этом говорит реестр судебных решений.

Устранение данного «недостатка» – главное домашнее задание для НАЗК, НАБУ и Верховной Рады. Те, кто решился показать объективную картину своего материального состояния, сделали это, прежде всего, из страха. Никто ж не знает, что будет завтра. Но если они поймут, что опасения были напрасны, в следующем году будут одни нули.

Нужны реальные посадки. Прежде всего необходимо сосредоточится на тех, кто всю жизнь во власти. Депутаты из бизнеса могли заработать в частном секторе. Их нахождение в парламенте - тоже проблема, но другая. Гораздо интереснее те, кто ни дня не был в бизнесе, получал одну лишь зарплату, да еще и весьма скромную, но, как оказалось, совсем «не бідні люди». Вот этих самых небідних людей нужно хорошенько пощипать. Чтоб другим неповадно было. Чтоб идти во власть с целью обогащения стало больно. Не можешь объяснить за какие деньги приобрел дом - конфисковать! В собственность государства, как в Румынии. Скрыл реальный объем богатств - на нары!

Ситуацию способны переломить только жесткие меры

И вопрос тут не в тяжести содеянного в конкретно взятом случае. В Германии за такое может и не посадят, а ограничатся отправкой госдеятеля в отставку. И там это волчий билет. У нас же меры административного воздействия не помогут. Ситуацию способны переломить только жесткие меры. Беспощадные. Да, во время рубки этого леса будут лететь щепки, но общественный вред от этого померкнет в сравнении с результатами вырубки.

Свет в конце тоннеля все же есть. Ведь самое главное – электронное декларирование состоялось. Кто бы что не говорил. Сделан огромный шаг вперед. Теперь важно, чтобы он стал началом большого пути. И не дать заднюю. #StopCorruption

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев