Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Остров-тюрьма. Как я съездил в Северную Корею

Роман Бочкала Роман Бочкала

Журналист, ведущий проекта "Очная ставка" (ICTV)

Дневник путешествия. Об особенностях местной кухни и всеобщей «атмосфере спорта».

Первую часть читайте здесь

Заехали в буддистский храм. Оказалось, что он находится под защитой ЮНЕСКО. Таких всего несколько в КНДР. Вождям хватило ума не разрушать их. Официально Северная Корея –  страна атеистов. Но в Будду народ все равно верит. Тихонько дома на кухне.

Здесь совершенно не ощущается, что Северная Корея –   эпицентр мировой политики. По ТВ – кино, по радио – патриотическая музыка. Газеты, как я уже говорил, в метро. В них лишь официальная позиция властей по актуальным вопросам. Есть ещё журнал на русском, английском и китайском языках. Для иностранной аудитории.

Узнал, как готовят собак. Желательно брать не городских домашних, а деревенских. Их специально откармливают. Порода не имеет значения. Главное, чтобы пожирнее. После убоя, туша 12 часов вымачивается. Затем мясо два часа варят и подают вместе с бульоном, лапшой и яйцом. Из собачьего сала делается приправа с добавлением пряностей и чеснока. Особенно любят корейцы собачатину в жаркую погоду. Обосновывают это тем, что собачий жир не застывает даже в холодной воде. Особенно собак любят мужчины.

Главная святыня – Дворец Солнца. Это Мавзолей, в котором покоятся забальзамированные тела Вождей. Посещение этого пантеона – важнейшее событие в жизни северного корейца. Как хадж для мусульманина. Покоящиеся кормчие находятся в двух одинаковых огромных залах на разных этажах. В полумраке красного света лежат два маленьких тельца.

В день велено проходить 10 тысяч шагов

В 2013 году открылся первый в Северной Корее горнолыжный курорт. Масштаб строения впечатляет. Стиль – альпийский. Наверное, он должен напоминать Великому Маршалу Ким Чен Ыну Швейцарию, в которой он учился. Отдыхающих, конечно же, нет. Объяснение простое – не сезон.

О том, что Великий Маршал учился в Швейцарии, официально ни разу не сообщалось. Но слухи такие в Северной Корее ходят.

Перед глазами ожила открытка из советского прошлого, когда увидел автобус 50-х годов. Со скошенной крышей сзади и круглыми фарами. Здесь такие до сих пор бегают, наряду с современными китайскими – простыми как двери, но новыми.

Информация о том, что в КНДР разрешено носить определённое количество причёсок – миф. Но определённые ограничения все же есть. Мужчины не носят длинных волос. Школьницы и студентки – только каре. Девушки постарше – хвостик. Совсем уже женщины - короткие волосы, как у мужчин.

Большинство ходит на работу пешком. Возможно, это связано с практически полным отсутствием личного автотранспорта. Великий Маршал Ким Чен Ын внедряет "атмосферу спорта". В день велено проходить 10 тысяч шагов.

Личный автомобиль – привилегия, которую нужно заслужить. Большинство авто – ­советские и китайские. Но встречаются и новые версии топовых марок. Q7, Range Rover, Land Cruiser 300, Volvo CX90. Перечислил только те, что видел в новых кузовах. Судя по чёрным номерам, передвигаются на них силовики.

Есть на что посмотреть в горах. Они здесь лесистые, с большим количеством рек и красивых водопадов. Учитывая почти полное отсутствие туристов, ощущение – словно попал на необитаемый остров.

Проезжали Восточное море. На противоположном берегу – Япония. Береговая линия ограждена колючей проволокой под электричеством. И тут понимаешь, что находишься не просто на острове, а на острове-тюрьме.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев