Новое время

 марс титан сатурн спутник космос колония колонизация освоение земляне колонисты квантовый компьютер квантовое превосходство кубит вычисления
UA RU

Подарки от Вселенной

 Алексей Бондарев Алексей Бондарев

Руководитель отдела Техно (НВ)

Титан, спутник Сатурна, может стать #2 в списке объектов для колонизации в Солнечной системе

Титан, спутник Сатурна, может стать #2 в списке объектов для колонизации в Солнечной системе

Колония на Титане и приближение эры квантового превосходства - вот самые важные новости мира науки прошедшей недели

1

Колония на Титане

За всей этой шумихой вокруг Марса незамеченными проходят новости о других объектах Солнечной системы, которые также могут быть колонизированы.

На этой неделе ученые из Калифорнийского университета опубликовали работу, в которой утверждается, что на спутнике Сатурна Титане хватит энергоресурсов, чтобы обеспечить потребности колонии землян, состоящей из 300 млн человек.

Кроме того, отмечают авторы исследования, Титан удобен тем, что на нем есть океаны (правда, недружественные по химическому составу), а его атмосфера защищает от солнечной радиации.

Безусловно, Титан намного менее пригоден для колонизации, чем Марс. Его окружающая среда враждебна, и условия для жизни сложнее. По всей видимости, гипотетическая колония на Титане может представлять собой лишь закрытые пространства, а перемещение по поверхности могут осуществляться лишь в скафандрах.

Но многие ученые предлагают готовиться к мысли о том, что именно так и будут выглядеть большинство космических колоний в будущем.

Вселенная не собирается часто делать человечеству подарки.

2Квантовая революция

А вот квантовая теория - это настоящий подарок, который человечество сделало само себе.

Обыватели все еще не привыкли реагировать на новости из мира квантовых компьютеров с тем же трепетов, с которым встречают... ну скажем, новость об утечке характеристик будущего флагмана Meizu или Xiaomi. А зря.

Квантовые компьютеры изменят мир не меньше, чем его изменили, собственно, компьютеры как таковые, появившиеся в середине XX века.

Первый квантовый компьютер на 51 кубит, созданный американскими и российскими физиками, вплотную приближает то будущее, о котором давно мечтают фантасты. Даже довольно простой квантовый компьютер сможет успешно решать задачи, которые не под силу существующим суперкомпьютерам.

Такие вычислительные мощности приведут к прорывам во многих областях, где сейчас именно вычислительные мощности являются "бутылочным горлышком". К примеру, в области астрономии и генетики, а также в нелегком деле создания искусственного интеллекта.

Ну и конечно же, они поменяют картину в сфере цифровой безопасности. Значительная вычислительная мощность позволит взламывать существующие ключи шифрования. Значит, должны появиться новые, квантового уровня.

Словом, квантовые компьютеры изменят мир, как бы пафосно это не звучало. И новость этой недели говорит о том, что эти перемены произойдут раньше, чем кажется.
 

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев