Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Квантовый скачок и бегство с Земли

 Алексей Бондарев Алексей Бондарев

Руководитель отдела Техно (НВ)

Стивен Хокинг предлагает задуматься об освоении других планет всерьез, иначе нам грозит вымирание

Стивен Хокинг предлагает задуматься об освоении других планет всерьез, иначе нам грозит вымирание

На этой неделе IBM похвасталась самым мощным квантовым компьютером, на Церере нашли следы океана, у Маска взорвался двигатель, а Хокинг снова пророчествует о конце света
1Квантовый компьютер

Если вы ждете эры квантовых компьютеров с тем же энтузиазмом, что и я, то эта новость вас порадует.

Ученые из IBM заявили на этой неделе, что им удалось создать самый мощный из существующих квантовых компьютеров. Его процессор использует сразу 50 кубитов.

Хотелось бы верить, что квантовое будущее становится на шаг ближе.

 

2Океан на Церере

Оказывается, в Солнечной системе есть еще один объект, на котором когда-то существовал океан. Это – карликовая планета Церера.

Ученые предполагают, что океан может существовать на Церере и до сих пор, но по всем признакам, если это и так, то он пребывает в замороженном состоянии.

Океан – главный фактор развития жизни (по крайней мере, согласно текущим представлениям). И не так важно, что на Церере вряд ли есть жизнь. Просто, если мы нашли уже столько океанов в Солнечной системе, то сколько же их во Вселенной?

 

3Магма в Антарктиде

Пожалуй, самая шумная новость недели. Ученые выяснили, что под поверхностью Антарктиды из мантии Земли вырывается горячая магма, уже наполнившая целое подземное озеро.

Ученые пока не склонны говорить о том, что масштабное таяние льдов связано именно с этим фактором, а не с глобальным потеплением. Озеро магмы появилось, мягко говоря, не вчера. А таяние льдов ускорилось лишь в последнее столетие.

 

4Очередной взрыв

У Илона Маска новая неудача, правда, скорее стоит назвать это нормальным рабочим моментом.
На полигоне в Техасе взорвался двигатель Merlin, который SpaceX тестирует для ракеты Falcon 9. Причины взрыва пока неизвестны.

Компания Маска как всегда не стесняется рассказывать о неудачах. И это вызывает уважение. Сложно чего-то добиться, не набив шишек. Так зачем скрывать неудачи и делать вид, что все всегда идет по плану?

 

5Конец всему

Стивен Хокинг в очередной раз отметился апокалиптическим прогнозом, предсказав, что человечеству осталось не более 600 лет на Земле. А потом планета превратится в “пылающий шар”.

На самом деле, Хокинг не превратился в плохого пророка. Он просто не упускает возможности пиарить свой проект путешествия к Альфе Центавра. Проект называется Breakthrough Starshot и предполагает создание корабля, способного передвигаться на скорости света с помощью солнечного паруса.

Если мы вовремя не покинем планету, нам придется несладко, предупреждает Хокинг.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев