Новое время

 восстание машин искусственный интеллект роботы скайнет skynet машины ИИ исследования
UA RU

Восстание машин

 Алексей Бондарев Алексей Бондарев

Руководитель отдела Техно (НВ)

Чат-боты Facebook изобрели собственный язык без помощи и даже без ведома своих разработчиков

Чат-боты Facebook изобрели собственный язык без помощи и даже без ведома своих разработчиков

На этой неделе почти незамеченной прошла новость о том, что чат-боты Facebook тайком от своих создателей изобрели свой собственный язык. SkyNet уже у нас на пороге, если вы еще не поняли

Ну может, не Skynet, а Матрица. Ну в общем, ход мысли очевиден.

Facebook не так пиарит свою лабораторию искусственного интеллекта, как Google. Да и своего Рэя Курцвейла, который каждые пару месяцев выдает новый прогноз на следующие 50 лет, в Facebook нет.

Но это не значит, что компания Цукерберга не готова штурмовать новые высоты. Запущенные в том году чат-боты сами по себе были революционным новшеством. Но на этой неделе появилась и более интересная новость.

Исследователи сообщают, что чат-боты ненароком изобрели свой собственный язык общения. Это произошло после того, как ботам разрешили общаться не только с пользователями, но и между собой.



Сначала боты начали отклоняться от обычных сценариев общения, а затем выяснилось, что они общаются между собой на языке, который создали без участия программистов.

Исследователи изучили его и выяснили, что чат-боты упростили ряд выражений и грамматических конструкций. Они считают это существенным прогрессом в развитии искусственного интеллекта.

Но еще больше исследователей поразило, что чат-боты не только упрощают язык, что дает им возможность увеличивать скорость общения. Они также продемонстрировали способность использовать машинное обучение для того, чтобы совершенствовать свои способности переговорщиков. Например, симулировать интерес к определенным аспектам переговоров, маскируя свои истинные намерения.

По сути, чат-боты научились притворяться, торговаться и даже в некотором смысле врать.

Эта новость отлично сочетается с прошлогодней новостью об алгоритмах самообучения, которые создали в Google для проекта DeepMind. Именно они позволили ИИ от Google победить чемпиона мира по игре го.

Поначалу DeepMind старался использовать свои мощности для того, чтобы прогнозировать ситуацию. А теперь он анализирует свой предшествующий опыт. Это экономит время на изучение новых ситуаций и позволяет быть готовым к ним заранее.

Собственно, ни в Facebook, ни в Google не спешат хвастаться созданием “того самого” искусственного интеллекта (ИИ), о котором давно мечтают футурологи. Но на самом деле, все к этому идет.

Возможно, это несколько поспешный вывод, но последние новости говорят о том, что скептики ошибались. Я имею в виду тех скептиков, которые говорили о том, что мы не создадим настоящий ИИ до тех пор, пока не разберемся, как в действительности работает человеческий мозг, а также – как функционируют чувства.

Что если правы не они, а те, кто всегда говорил, что ИИ не должен быть копией человека? Что к созданию думающих машин мы можем прийти и другим способом? В конце концов, ученые до конца не понимают, как именно летают птицы, но это не мешает нам каждый день совершать тысячи межконтинентальных воздушных перелетов, правда?



 

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев