Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Бюджет – 2017: фактор Приватбанка

Дмитрий Боярчук Дмитрий Боярчук

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина"

Те самые 116 млрд гривень, на которые будут выданы гособлигации для Приватбанка, никогда не попадут в систему

В 2017 году у Украины будет неплохой бюджет. Есть множество неэффективных моментов, но без больших дыр. Если бы в нем не было минимальной зарплаты на уровне 3200 гривень и гособлигаций для Приватбанка, я бы с уверенностью сказал, что он лучше прошлогоднего.

Национализация Приватбанка обойдется нам значительным увеличением государственного долга, который нужно обслуживать, несмотря на то, что он замыкается внутри системы. Выпускаемые для Приватбанка облигации добавят к украинскому долгу примерно 4,5% ВВП, но в экономике эти деньги, скорее всего, так и не появятся, залягут где-то на счетах Приватбанка. То есть, нас ждет эмиссия денег, которыми, вероятнее всего, никто так и не воспользуется. Почему? Потому что национализацию провели достаточно быстро. Население, надеюсь, через несколько недель успокоится. Радикального оттока депозитов не будет. А те самые 116 млрд гривень, на которые будут выданы облигации, никогда не попадут в систему, будут лежать в Приватбанке просто как гарантия того, что вы можете забрать свой депозит.

Возвращаясь к бюджету, отмечу, что показатели доходов, заложенные на следующий год - 721,4 миллиарда гривень – выглядят достаточно реалистично - даже несмотря на резкое повышение минимальной зарплаты. Я не поддерживаю идеи поднятия минималки до 3200 гривень, но, судя по тому, как ее «вкрутили» в бюджет, это не сильно повлияет на ситуацию. Повышение минималки обойдется бюджету примерно в 15 миллиардов гривень. Это лишь около 1-1,5% консолидированного бюджета. Впрочем, есть и кричащие случаи. Например, бюджетные предприятия теперь не знают, как выстроить систему стимулов, чтобы не получилось уравняловки.

Возможно, успешная национализация Приватбанка станет предлогом для передачи следующего транша МВФ

Единственное задание на следующий год – работать с эффективными программами. Радует, что продолжается тенденция к децентрализации: в добавок к переданным на места деньгам передается и значительная часть полномочий. Страна движется в сторону создания опорных школ, изменения системы финансирования системы здравоохранения и т. д.

Стоит ли ожидать, что принятие бюджета разморозит кредитование МВФ? С одной стороны, бюджет вряд ли является условием для передачи следующего транша. Особенно учитывая тот факт, что он был принят не в том виде, на который рассчитывал Фонд – в каком-то из пресс-релизов они четко указали, что минимальная зарплата должна расти пропорционально продуктивности. Иными словами, удвоения минималки они явно не ожидали. С другой стороны, возможно, были какие-то договоренности по Приватбанку, и успешная его национализация станет предлогом для передачи следующего транша.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев