Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Что происходит с курсом доллара

Дмитрий Боярчук Дмитрий Боярчук

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина"

Мы наблюдаем временный всплеск

Если мы посмотрим на статистику платежного баланса Украины, то ничего страшного там не увидим. На протяжении октября-ноября дефицит сокращался и был ниже, чем ожидалось. Прибывала валютная выручка, на рынке металлов была благоприятная конъюнктура, наблюдался всплеск прибыли от аграрной продукции. Не думаю, что в декабре-январе ситуация кардинально изменилась. Как минимум, на внешних рынках каких-то кардинальных изменений, которые могли бы спровоцировать ухудшение показателей платежного баланса, не было.

То есть, по фундаментальным факторам причин для рывка доллара нет. Из этого можно сделать вывод, что сегодня мы наблюдаем временный всплеск. Чем это обусловлено?

Во-первых, ситуация с ПриватБанком. Сама по себе национализация крупнейшего банка страны является серьезным психологическим фактором. Во-вторых, в декабре у государственного бюджета были очень большие расходы – традиционная для Минфина практика, хотя с этим нужно что-то делать. Под конец года в бюджете накапливаются некие средства, и Минфин их выбрасывает в экономику, разбрасывая по счетам получателей. В-третьих, проведены докапитализация ПриватБанка и авансовые пенсионные выплаты. Это дополнительные вбрасывания гривны в систему, которые, на мой взгляд, и привели к росту курса доллара. Если в экономике появляются лишние сто миллиардов гривен, они где-нибудь «вылезут». Например, вырастет спрос на импорт и усилится девальвация.

По фундаментальным факторам причин для рывка доллара нет

Впрочем, сразу отмечу, что, по нашим прогнозам, гривня и должна была стоить в диапазоне 27-28 грн за доллар. К этому вели фундаментальные факторы. Я бы не делал из нынешнего скачка большой трагедии. Когда была оглашена национализация ПриватБанка, я ожидал курс на уровне 30-35 грн за доллар. Этого не произошло. Колебания есть, но не очень страшные, по моему мнению. Через несколько недель вброшенная в экономику гривневая масса усвоится, выйдет статистика по торговому балансу и, возможно, МВФ примет решение о передаче следующего транша. После этого ситуация с долларом должна успокоиться.

В бюджете на 2017 год заложен средний курс на уровне 27,2 грн за доллар. Мы прогнозируем, что к концу следующего года доллар будет стоить примерно 30 гривен. Причиной тому – постоянный рост торгового дефицита. Но среднестатистический курс в течение года, по нашим подсчетам, составит немногим более 28 грн за доллар. Это не радикально отличается от заложенного в бюджете показателя.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев