Новое время

UA RU

Пенсионная реформа начата. Что нас ждет

Дмитрий Боярчук Дмитрий Боярчук

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина"

Дополнительный спрос, искусственно создающийся через этот законопроект, ускорит дополнительный рост цен

Решение о пенсионной реформе, конечно, масштабное и многогранное. Во-первых, принятая пенсионная реформа – это шаг по требованию МВФ. Правительство это больше рекламировало как повышение пенсий здесь и сейчас. Но, по большому счету, основная инициатива шла от МВФ. Украина выходит из кризиса, доходы бюджета в хорошем состоянии, поступления в Пенсионный фонд перевыполняются и в принципе, я так понимаю, было принято решение о более жестких мерах по назначению пенсий в будущем – поднятие стажа и другие мероприятия. Нужно его представить вместе с осовремениванием пенсий. Гипотетически это должно положительно повлиять на наши отношения с МВФ, если они не найдут в правках, которые были, ничего страшного. Это положительно повлияет на доходы пенсионеров, осовременивание – это дополнительные деньги, у пенсионеров, как правило, доходы не лучшие, поэтому это дополнительный доход. И это повлияет на дополнительное потребление. Потому что дополнительный доход люди будут тратить на то самое потребления. Внутренний спрос за счет этого тоже будет подпитываться, потому что 5-6 миллионов пенсионеров получают дополнительные деньги и здесь, даже если посчитать по 10 грн на одного человека, – это достаточно серьезный масштаб.

Проблемы по сути – в нашей демографической структуре и потому, что молодые люди не очень хотят работать и платить налоги

Но есть другая сторона медали. Это связано с тем, что этото впрыск денег из-за повышения пенсий поднимает проблему инфляции. Дополнительные деньги и спрос, искусственно создающийся из-за законопроекта, наверное, ускорит дополнительный рост цен. Не на много, нельзя говорить о какой-то галопирующей инфляции, но несколько процентов или в пределах одного процента, это все-таки даст. Скорее всего, это также отразится на валютных колебаниях. Это не является критическим фактором, но станет приложением к общим трендам. Многие пенсионеры, которые получают дополнительные деньги, на уровне рефлексов реагируют покупкой валюты или товаров импортного происхождения. Это будет иметь влияние и все это понимают.

В пенсионном плане прописана накопительная система, к которой я отношусь очень скептически, потому что под это еще нет инфраструктуры. Да, будет сужаться количество пенсионеров из-за повышения трудового стажа, но это будет носить долгосрочный эффект. Мы понимаем, что у нас до и после каждых выборов ситуация может измениться. А приняв подобного рода реформу нужно придерживаться тех правил, которые мы приняли.

Я довольно сдержанно положительно отношусь к этому решению. Во-первых, это шаг навстречу МВФ и без этого мы, наверное, не обошлись. Закон больше фискальный, он не решает проблему по существу. Но, кроме дополнительного спроса, давления на инфляцию и на гривну, я радикальных негативных последствий не вижу.

Проблемы по сути – в нашей демографической структуре и потому, что молодые люди не очень хотят работать и платить налоги. Это фундаментальный вопрос. Я не думаю, что решение пенсионной проблемы лежит в манипуляции с пенсионным возрастом. Это лишь временные фискальные меры, которые уменьшают масштаб этой проблемы. В стране с небольшим ВВП, доходом и небольшой экономикой вы не можете претендовать на то, чтобы у вас было нормальное пенсионное обеспечение. Поэтому решение пенсионной проблемы лежит в создании свободных возможностей в нашей стране – инвестиционной привлекательности. Если в стране будет интересно работать и платить налоги, то будет решаться и пенсионный вопрос. А такие манипуляции – это размазывание небольших объемов средств на большое количество населения. Надо чтобы менялась демографическая структура, росла экономика и тогда в перспективе 20-30 лет мы можем говорить, что масштаб проблемы будет системно уменьшаться.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев