Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Хоть бери нас теперь голыми руками

Владислав Бурда Владислав Бурда

Бизнесмен, владелец компании «RedHead Family Corporation»

Владислав Бурда: Когда в чьих-то руках сосредоточена большая сила в сочетании с невежеством, их не будут волновать твои эмоции

Владислав Бурда: Когда в чьих-то руках сосредоточена большая сила в сочетании с невежеством, их не будут волновать твои эмоции

Круглые столы, прямые трансляции, горячие линии, утренние телерепортажи и бесчисленные посты. От "убрать все российское к чертовой матери" до "оставить все как есть и заодно и нас в покое".
Споры не утихают. 

В этой связи мне вспоминается поездка в Шанхай в конце прошлого года на саммит семейных компаний. Ужинал я там с одной семьёй из Гонконга, и мы обсуждали бурное развитие Китая как страны и Шанхая в частности.

В их глазах стоял ужас. До полной передачи Гонконга Китаю со сменой системы осталось 20 лет. Де-юре Китай уже контролирует Гонконг, в котором даже армии своей нет, но де-факто они им все ещё позволяют жить по своим законам.

Я уточнил, чем они так напуганы?

Владелец из Гонконга ответил, что это невозможно: представить жизнь с таким количеством ограничений свобод. "Вы же сами видите ни Фейсбука, ни Гугла и это только малая часть того, что будет запрещено", - отметил он.

Когда того, кто имеет власть над тобой, не волнуют твои эмоции – это прямой путь к страху

Я пошёл переваривать его слова, а на следующее утро решил спросить у китайцев, что они об этом думают. 

Общее мнение выразил глава делегации из Су-Чжоу, 12 миллионного города, принимавшего саммит.
"Не переживайте так сильно за них, – успокаивал он меня. – Поначалу они, конечно, понервничают. Но потом, когда разберутся, что США – наш главный враг, и тем более надо продвигать наши китайские компании, успокоятся. И, кстати, вполне смогут прожить без ненужных излишеств".

Долго его слова не выходили у меня из головы, и только сегодня после всего происшедшего за полтора дня я осознал страх своих гонконговских друзей: когда в чьих-то руках сосредоточена большая сила в сочетании с невежеством, их не будут волновать твои эмоции. А когда того, кто имеет власть над тобой, не волнуют твои эмоции – это прямой путь к страху.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев