Новое время

UA RU

О мусоре и Львове

Татьяна Даниленко Татьяна Даниленко

Тележурналистка

Пока в индустрию переработки не запустят деньги, никто инвестировать не будет

Я не сторонник Садового, но упреки в его адрес – для тех, кто не в теме. Сейчас мусор занимает около 7% территории Украины. Тех самых угодий, которые мы боимся продавать китайцам, арабам и другим. Построить завод мэр Львова не мог, потому что современное экологически безопасное предприятие стоит дорого, построить его дорого, и перерабатывать там дорого.

Филантропов, которые бы платили за украинскую мусорную проблему, в природе не существует, к сожалению. Для того, чтобы инвесторы пришли на этот рынок и начали строить заводы, нужно сам рынок переработки создать. По-простому – чтобы кто-то за это платил.

Украинец тратит на утилизацию мусора 12 гривен в год (это часть платы за содержание придомовой территории), а жители чистых стран – 20-30-60 евро, фунтов в месяц. Положить на рядового потребителя нагрузки в 20-30-60 евро в месяц ни Ляшко, ни Садовый не хотят.

Украину никакой МВФ или ЕС сейчас не заставляет вводить мусорный налог, эта индустрия интересна и крупным олигархам. Потому сверхприбылей там нет и не будет. Ну а пока проблема рванула только во Львове, и политических резонов немедленно ее решать тоже особо нет.

Украинец тратит на утилизацию мусора 12 гривен в год

Пока в индустрию переработки не запустят деньги, никто инвестировать не будет. Запустить деньги, значит, заставить кого-то за это платить. Вариантов несколько, но если в общих чертах, то два: либо за это будут платить потребители, или производители упаковки. Пластик, целлофан и т. п. – более 60% мусора, причем эти материалы разлагаются в природе сотни, а некоторые и тысячи лет.

Крупнейшие производители упаковки – крупные транснациональные корпорации, которые имеют во всем мире влияние, в том числе и политическое, поэтому они сгноят каждого, кто захочет их обложить дополнительным налогом. В этом сейчас и состоит вся заруба: политикам очень не хочется заставлять платить ни простой народ, ни корпорации. Значительно проще свести все к тому, чтобы дискутировать о том, разрешать ли Садовому разбрасывать мусор по всей Украине.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев