Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Украинская мораль и Вайнштейн

Татьяна Даниленко Татьяна Даниленко

Тележурналистка

В Украине, если женщина становится жертвой даже жестокого изнасилования, общественное мнение все равно не может быть однозначно на ее стороне

Почти одновременно со скандалом вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна вышла книга Виктора Пелевина Iphuck10. В ней описывается вторая половина нынешнего тысячелетия: мир, в котором обычного секса уже нет. Занимается им только социальное дно. Криминализирован не только харассмент, но и ентайсмент (косвенные домогательства со стороны женщины), есть также осужденные за «ретроизнасилование» – когда женщина сказала «да» и все произошло, но впоследствии она передумала.

История с Вайнштейном, которая катится будто снежный ком, сминая новых и новых фигурантов и жертв, очень напоминает начало карикатурной цивилизации, описанной Пелевиным. Карикатурной, потому что сексуальные домогательства – это мерзко и унизительно, но если их жертва делает себе благодаря уродской связи потрясающую карьеру и получает деньги за молчание, то не совсем понятно, к кому нравственных вопросов больше.

Из-за существенного демографического перекоса сочувствие общества никогда не бывает в пользу женщины

В отношении нашей страны, то из-за существенного демографического перекоса сочувствие общества никогда не бывает в пользу женщины.

В Украине, если женщина становится жертвой даже жестокого изнасилования, общественное мнение все равно не может быть однозначно на ее стороне. Красноречивый пример – 11-летняя роженица, историю которой недавно смаковали СМИ. В конце концов, оценка свелась к тому, что девочку плохо воспитали и у нее плохая генетика. Хотя речь идет о растлении ребенка, который не отвечает за свои действия.

В современном мире есть два полюса: на одном из них уходят в отставку с высокой должности за возложенную на женское колено руку, на другом женщин забивают камнями за измену. Мы – где-то посередине.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев