Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Зрелище Порошенко

Татьяна Даниленко Татьяна Даниленко

Тележурналистка

Татьяна Даниленко: Приход Петра Порошенко в 2014 году многие восприняли как случайность

Татьяна Даниленко: Приход Петра Порошенко в 2014 году многие восприняли как случайность

Меню, которое сейчас может предложить президент украинцам – это политические зрелища, а не развитие новой эффективной страны

Приход Петра Порошенко в 2014 году многие восприняли как случайность. Майдан и начальная фаза войны не успели выкристаллизовать нового лидера нации, поэтому в результате общего консенсуса – как общества, так и элит – главой государства стал Петр Порошенко.

Он казался адекватной фигурой, осознающей как собственную безальтернативность, так и переходный характер своей власти. Но эти три года показали, что Порошенко категорически не согласен с ролью питательного гумуса для лидеров нового поколения и нового качества. Он зацементировал власть, вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам, с которыми может столкнуться президент: войне, экономическому падению, отсутствию коалиции в парламенте и отсутствию собственной команды в целом. Порошенко, которого не воспринимали как серьезный фактор даже партнеры по коалиции, сумел обратить на политическую пользу все вызовы.

Отсутствие значительных военных успехов списывает на то, что Россия – слишком могучий противник для любого, не говоря об истощенной и разоренной Украине. Экономические проблемы, отсутствие результатов в борьбе с коррупцией, рост уровня преступности – списывает на войну. Облегчает политическую участь Порошенко и то, что крупные украинские олигархи, с которыми вынуждены были считаться все его предшественники, деморализованы и разбиты. В 2014-в преддверии выборов Порошенко должен был ехать к Фирташу в Вену, чтобы заручиться политической поддержкой, а сейчас олигарх в шаге от тюрьмы в США. В том же 2014 Коломойский чувствовал себя главным бенефициаром Майдана как единственный олигарх, который почти на старте поддержал революцию. Сейчас он пытается удержать остатки своих активов и влияния, а его медиа избегают прямой критики Порошенко.

Порошенко зацементировал власть, вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам

Ахметова в 2014 считали фигурой, способной остановить центробежные процессы на Донбассе, но он предпочел раскладыванию яиц в разные корзины и был помножен на ноль в политическом смысле. Сейчас ситуативная бизнес-близость с Порошенко дает ему возможность отбить многомиллионные потери, но вряд ли олигарх выйдет из ситуации тем самым грозным Ахметовым, каким был до Майдана и войны. Бизнес и медиа младоолигархов режима Януковича прибирает к рукам президентское окружение. Совокупность этих факторов создает Порошенко ложное ощущение контроля над ситуацией, которая может взорваться в любой момент, потому что хронические болезни страны не просто не вылечены – мы потеряли критически важное для лечения время. В 2014 на волне общественного подъема власть имела колоссальный мандат на любые изменения. Сейчас каждая реформа обществом оценивается не просто скептически – с паникой. Меню, которое сейчас может предложить Порошенко украинцам – это политические зрелища, а не развитие новой эффективной страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев