Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Лоббирование в интересах страны: как защитить системные изменения

Андрей Довбенко Андрей Довбенко

Управляющий партнер международной юридической компании  "N&D"

Мое видение лоббирования – это не следование интересам отдельных корпораций, а возможность развивать страну

Мысли хорошо додумывать до конца. Когда одни и те же люди говорят, что «бизнесу необходима поддержка», «народные депутаты слишком далеки от забот предпринимателей», «c коррупцией надо бороться», а «лоббизм должен быть под запретом», мне хочется предложить им, как минимум, попытаться собрать свои высказывания в один логический ряд. Реформирование Украины невозможно без взаимодействия бизнеса и госорганов, и в интересах страны, чтобы такое взаимодействие было не в серой зоне, а открытым и регламентированным.

Законы принимают люди. И живут эти люди не в вакууме – они всегда находятся под влиянием: своих взглядов и убеждений, общественного мнения, и, как показывает практика, бизнеса. Делать вид, что сейчас этого нет – ханжество. И даже более того, исключать такое воздействие не имеет смысла – куда важнее корректно следить за подобной практикой. Считаю важным создать такую систему, при которой лоббирование исключит личные подарки и будет учитывать интересы страны, а не отдельных персоналий.

Лоббирование – это инструмент информирования. Само слово не зря содержит в корне слово лобби – дело в том, что исторически оно происходит от традиции перехватывать депутатов британского Парламента на пути в зал заседаний, собственно, в лобби. Эта возможность доносить информацию ценилась уже на заре Нового Времени, а в информационно-перегруженной современности значима тем более.

Лоббирование помогает коммуницировать требования и отстаивать их в длительной перспективе

Мое видение лоббирования – это не следование интересам отдельных корпораций, а возможность развивать страну, действуя в интересах свои граждан. Например, я всегда стараюсь отстаивать интересы креативных индустрий в Украине и вообще идей того, что Украина может сделать креативные продукты важным элементом своей экономики. Меня интересует развитие целых отраслей, и по-настоящему заинтересованные в работе в Украине компании понимают насколько это важнее их краткосрочных целей и задач.

В США, одной из стран, где лоббирование давно является востребованной практикой, ежегодно подводят итоги и называют самые значимые победы в этой сфере. Среди таких примеров в прошлом году – принятие закона, позволяющего жертвам теракта 11 сентября и их родственникам через суд требовать компенсаций от Саудовской Аравии (многие из террористов были оттуда). Смысл в том, что такое решение в пользу граждан своей страны удалось принять только спустя 15 лет с момента трагедии. И несомненно благодаря упорству лоббистов, которые подогревали интерес к теме и не давали придать ее забвению.

Привожу этот пример потому, что, говоря о лоббизме, я в первую очередь хочу, чтобы доступ к этому инструменту был у общественных инициатив и современных бизнес-проектов, которые меняют Украину, создают новые индустрии и отрасли. Открытость и подотчетность закону – шаг именно в этом направлении. В общем-то тот факт, что обсуждение регламентирующего законопроекта было уже несколько раз провалено свидетельствует скорее о сбоях в борьбе с коррупцией, чем о победах в этом направлении.

Стоит еще напомнить, что в тексте Соглашения между Украиной и ЕС есть статья 444, в которой недвусмысленно рекомендуется заниматься в том числе и узакониванием лоббистской деятельности. Именно введением ее в правовое поле из слепой зоны, где все решают взятки и откаты.

Задача народных депутатов – действовать в интересах своих граждан. Лоббирование помогает коммуницировать требования и отстаивать их в длительной перспективе. Думаю, что украинцам нельзя терять еще одну возможность стоять на своем, а скорее стоит адаптировать ее в интересах общества, добиваясь системных изменений

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу  Мнения Нового Времени    

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев