Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Четыре сценария французского будущего

Андрей Федотов Андрей Федотов

Маркетолог, магистр предпринимательства в социальной и солидарной экономике университета Лион, Франция

В преддверье выборов президента во Франции вся Европа в догадках о том, кто в результате может возглавить одну из ключевых европейских республик

Четыре кандидата имеют практически равные шансы совершить последний рывок и занять главный пост во французской политической системе. Условные фавориты – радикальная и пророссийская Марин Ле Пен и проевропейский центрист Эммануэль Макрон. За ними достаточно плотно следуют представитель партии "Республиканцы" (французские правые) Франсуа Фийон и радикальный социалист/коммунист Жак-Люк Меланшон.

Привычное политическое разделение конфронтации на выборах – правые-левые сегодня не действует. Даже судьба Франции в Европейском Союзе уже не так сильно влияет на результат волеизъявления. Это исторические выборы, о чем не прекращая говорят все без исключения европейские СМИ. Кроме Франсуа Фийона все остальные фавориты французов – внесистемные игроки, призывающие к существенным изменениям системы. Сильнейшая французская партия Социалистов вообще не вошла в ключевую четверку, а действующий президент от этой партии пользуется катастрофически низким доверием среди французов. Выборы 2017 – это выборы против истеблишмента, против "нормальной" невыразительной политики бездействия.

Первый, самый опасный для Европы сценарий – победа Марин Ле Пен. Этот сценарий будет иметь разрушительный эффект для ЕС, так как приведет к выходу Франции из союза и еврозоны. Такой апокалиптический сценарий после событий в США и Британии сегодня ни для кого не кажется невероятным. Кроме того, это окончательно поставит точку в европейских трендах относительно преобладающей политикой. Протекционизм, закрытие границ, экономический кризис и свертывание политики толерантности будет грозить не только экономическом объединению на континенте, но и культурному.

Выборы 2017 – это выборы против истеблишмента, против "нормальной" невыразительной политики бездействия

Второй сценарий, самый ожидаемый и обнадеживающий – приход к власти Эммануэля Макрона. Молодой, амбициозный европейский политик с рыночным подходом к переговорам и умеренным социальным пакетом для граждан является спасательным кругом для существующей системы и принесет конструктивную критику и эволюционную трансформацию союза и Франции.

Третий сценарий, сохранит власть в рамках биполярной парадигмы. После победы Франсуа Фийона можно будет смело достать вырезки из французской истории времен Николя Саркози и просто наклеить фотографию нового лидера. Тесные связи с крупным бизнесом, симпатии к Владимиру Путину – это все оставит Франции в нынешнем состоянии внутренних конфликтов и противоречий.  У этого политика нет ни энергии, ни амбиций что-то серьезно изменить в существующем статусе кво, поэтому он скорее всего будет беспомощной марионеткой в руках партийного истеблишмента и коммерческих интересов спонсоров Республиканцев.

Последний сценарий, самый неожиданный из всех. Меланшон – долгожитель французской политики, который неожиданно собрал симпатии на последнем круге выборов и получил билет в первую четвертку кандидатов, обогнав победителя праймериз Социалистов. Его позиции заключаются к либерализации отношения к мигрантами (противоположно Ле Пен) и расширения социальных гарантий для французов. Он также, как и Ле Пен, считает, что ЕС нуждается в радиальных переменах.

Радикальные позиции Лен Пен и Меланшона – это риски для финансовой и политической системы, Франсуа Фийон – это шаг к консервированию Франции еще на некоторое время, Эммануель Макрон – реформы и конструктивная эволюция ЕС.

Будем надеяться, что французы выберут ЕС, выбирая будущее своей страны. Такой сигнал сейчас, как никогда, нужен всем членам союза, чтобы поверить в то, что успешное будущее единой Европы все еще возможно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев