Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Ноев ковчег французского правительства: элита против националистов

Андрей Федотов Андрей Федотов

Маркетолог, магистр предпринимательства в социальной и солидарной экономике университета Лион, Франция

Выборы в парламент 2017 пройдут в новой политической реальности с центристским правительством

Эммануэль Макрон похоже может сломать традицию французов выбирать между левыми и правыми, это станет одновременно и победой и поражением для страны Гюго и Дюма. Почему он близок к этому? Когда Франсуа Олланд избирался президентом Франции, Союз за народное движение, партия Жака Ширака и Николя Саркози испытывала серьезный кризис. За время лидерства социалистов она так и не смогла найти в себе силы и объединиться вокруг сильного лидерства, выстроить последовательную стратегию оппозиции к власти. Погрязшая в скандалах и судебных расследованиях, ключевая партия правых во Франции не смогла доказать свою состоятельность на президентских выборах 2017 года. Новое название Республиканцы – не принесло партии дивидендов и не вернуло утраченное доверие.

В свою очередь партия Социалистов окончательно растеряла поддержку, безграмотно проведя партийные праймариз, которые привели в качестве кандидата на выборы Бенуа Аммона, который был исключен из борьбы задолго до дня голосования.

Политика президента Макрона – это вызов системе. Он заявляет, что будет придерживаться центра, уделяя внимание проблемам для всего французского народа, вне зависимости от их политических предпочтений. Как бывший представитель партии Социалистов, ставший министром экономики при Олланде, он балансирует свои политические взгляды кандидатурой правого во главе своего первого правительства Эдуарда Филиппа. Он кажется действительно компромиссной фигурой для президента, учитывая, что начало его политической карьеры было положено в партии Социалистов, а также участвовал в основании партии Союз за народное движение вместо с другим видным политиком Алленом Жюппе. Последний до самого конца считался главным конкурентом Франсуа Фийона в качестве кандидата от правых. В случае его выдвижения, были высокие шансы, что голосование за президента может сложится совсем иначе.

Изменение элит – это очень ответственный момент, требующий деликатности и осторожности

Новая французская традиция

Выборы в парламент 2017 пройдут в новой политической реальности с центристским правительством, нисколько не решенной проблемой популярности радикальный идей Марин Ле Пен. СМИ громко заявляют о том, что накануне выборов может произойти важное для страны событие – разлом правоцентриской партии на правую и центристскую. Таким образом, по сути все взвешенные голоса симпатиков уйдут популярному Эммануэлю Макрону и его партии, а голоса за левых и правых рассыплются мелким дождем по краю французского политического поля. Новый ландшафт во Франции будет значить серьезное подспорье для Президента в проведении реформ, отсутствие потребности достигать политического компромисса. Таким образом, в краткосрочной перспективе разрушение традиционной диагонали правые-левые – это хорошо.

С другой стороны,  разрушение традиций приведет к серьезной встряске страны, в отсутствии идеологической основы не очень понятно, что будут исповедовать те люди, которых набрал Эммануэль Макрон в свою команду, в каком направлении, в конечном счете, повернет страна под его руководством, какие новые традиции он заложит в фундамент страны-хранительницы европейских ценностей.

Новое правительство Филиппа – эталон баланса

Представленные министры – это правые в экономическом блоке (в виде Брюно Ле Мэра на посту министра экономики) и левые в силовом блоке и дипломатическом корпусе. Особенности нового правительства – оно состоит из 11 мужчин и 11 женщин, половина представляет политические партии (всего 4 политические партии), в то время как с другой стороны министры-технократы без политических знамен. Пост министра также получил политический союзник партии Макрона – Фрасуа Байру, поддержавший его в качестве кандидата в президенты в ходе предвыборной кампании.

Объединение демократичных политиков в стране ради реформ и развития, объединение двух идеологий, которые имеют все меньше различий при детальном рассмотрении – это шаг к укреплению Франции, но также и шаг в неизвестность. Изменение элит – это очень ответственный момент, требующий деликатности и осторожности. Хорошо, что Эммануэль Макрон понимает назревшую потребность в этом, но это не гарантирует, что, в конечном счете, это не станет губительным для стандартов французской политики.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев