Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Чужие здесь не ходят

 Фоззи Фоззи

Участник группы Танок на Майдані Конго

О, как я ждал новых «Чужих». Недели считал

И готовился – пересмотрел все, разумеется, в режиссерских версиях (точнее, я всегда готов – раз в пару лет усаживаюсь за них в награду за какое-нибудь хорошее поведение), переиграл восхитительные старые «Dead Space», даже странного «Прометея» изучил под микроскопом. Черт, да я даже «Зважених та щасливих» посмотрел бы, расположись они в этой вселенной и сгоняй булки, улепетывая от лицехватов.

И вот он, долгожданный предпоказ, кто-нибудь, ущипните меня – это же «Чужие», это же Ридли Скотт, в 1979 году запустивший в созвездие Сетки лейтенантшу Рипли! Вот только это не «Чужие», это второй «Прометей», точнее, «Прометеи», если следовать алгоритму названий оригинальной серии. К сожалению, тут слово «Чужой» было вставлено для усиления слюноотделения. Не более.

Можно так же спокойно, как запрет «Одноклассников», перенести переименование ушлыми локализаторами фильма «Кунг-фу йога» в «Доспехи бога: в поисках сокровищ», дабы взбодрить фанатов Джеки Чана. Но тут, как говорил классик, совсем другой турнир – и дать второму «Прометею» название «Чужой: Завет», это как-то мелко.

Нет, я, конечно, читал анонсы, смотрел многочисленные тизеры с трейлерами, и в курсе событий  - пятых «Чужих» не то свернули, не то отложили, решив, что приписанный к проекту Нил Бломкамп слишком смел – он собирался стереть третью и четвертую части, оживив и состарив Ньют с капралом Хиксом. А все потому, что Скотт вроде как учел недостатки «Прометея» и готов сделать настоящий приквел. Окончательный! Фантастический! Броню!

Если вы любите данную франшизу, то, конечно, составьте свое мнение, и оно может оказаться строго противоположным. Но за своих мурашек я врать не буду – они появились. Дважды: когда зазвучала оригинальная музыкальная тема и когда в челюстях Чужого проявилась вторая, поменьше, выдвижная. В остальное же время мурашки пили порошковое пиво из пластиковых стаканов и вспоминали оригинальный «Нечто» - да, были жахи в наше время.

Здорово сыграл Фассбендер – он тут предстает таким раскачанным Шелдоном в буденовке. Кэтрин Уотерстон тоже неплоха (до мужчины-героя в этой Вселенной нам, видимо, не дожить), ее героиню искренне жаль, в этом фильме вообще многие страдают, каждая тварь – по своей паре. Никогда не любил Джеймса Франко, но тут у него наконец-то хорошая роль. Достойная. Дэнни же МакБрайд на космонавта не нахудел, в роли завуча он органичнее.

Остальное будет уже спойлером. Скотт снял то, что хотел – философскую притчу о четвертом законе робототехники. И она была бы уместной, если бы кактус не привили черешне, к сожалению, это тот случай, когда попытка становится пыткой. Чужие здесь не ходят, они бегают где-то там, пытаясь собрать воедино разные истории.

Да, ничего нельзя исключать – третий «Прометей» вполне может собрать приквел воедино, а режиссерская версия (придется ж пересмотреть) второй, возможно, разъяснит мотивации. Но почему-то горько. И не как на свадьбе. 

Итого: 7 из 10 с тегом #ИБУ – Из Большого Уважения. Когда-то правильно скроенный ужастик серии «В» с бюджетом  в 11 миллионов долларов (у меня на улице на одном асфальте с 1979 года украли больше) изменил мир. Глыба всколыхнула море, а волны расходятся до сих пор. Но если вы меня разбудите ночью, я скажу, что «Чужих» было всего два. Как и «Терминаторов» с «Крестным отцом». А Элвис тоже мог бы стать инкубатором для ксеноморфа, если бы не пролетел мимо, отправляясь домой.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев