Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Эль Чапо – ГорНаркоСтрой

 Фоззи Фоззи

Участник группы Танок на Майдані Конго

Netflix запустил еще один сериал о судьбе знаменитого наркоторговца – на этот раз экранизации подверглась судьба Хоакина Гусмана Лоэра, известного как «Эль Чапо»

После большого успеха первых сезонов «Нарко» в Netflix решили, что пора стричь всех овец картеля и запустили в содружестве с американской испаноязычной телесетью Univision еще один сериал о судьбе знаменитого наркоторговца – вслед за Пабло Эскобаром экранизации подверглась судьба Хоакина Гусмана Лоэра, известного как «Эль Чапо» («Коротышка»). 

В отличие от легендарного колумбийца, Чапо дожил до премьеры своего байопика, в данный момент он сидит в американской тюрьме и, думается, посмотрел стартовый сезон одним из первых. Хоакина экстрадировали на север с надцатой попытки, а до этого в карьере Коротышки были бедная юность, яркий взлет, статус самого разыскиваемого преступника мира (после гибели Усамы), легендарные побеги и эффектные задержания. Все как мы любим, так что сериал упал в благодатную сеть.

«Как пришло так и ушло» такой девиз можно было бы начертать на могилах этих суровых парней, подавляющее большинство которых сгорело там же быстро, как и любимая клиентура – рок-звезды. Но наркобизнес по-прежнему крутится вместе с планетой, не верите – присмотритесь повнимательнее к надписям на ближайшем панельном доме. А сверхдоходность этого кластера манит все новых и новых соискателей славы колумбийских первооткрывателей, и каждый думает, что он хитрее прочих, но только единицам удается умереть своей смертью. 

А главе картеля «Синалоа» уже точно больше шестидесяти (у него документы с разными датами рождения), что само по себе заслуживает внимания. И если вспомнить фантастические подробности его побегов, то внимание телевидения к одному из самых известных, могущественных и богатых людей мира абсолютно логично.

Создатели сериала начали с семи 45-минутных эпизодов, в которых мы увидели сгнившие деньги, карикатурных политиков и древний, как социализм, намек на то, что Робины Гуды лучше шерифов. Но все это буквально только что было в «Нарко», и было ярче, харизматичнее и мастеровитее. И еще одно важное отличие: в истории охоты на Эскобара мы видели и сторону «добра», охотников из АБН, здесь же сопереживать особо некому.

И каст, и постановка слабее ожидаемого. Меньше внимания к деталям – тут за врагами следят из нетонированных машин, а на завсегдатая карцера надевают гладко расчесанный парик. В Тихуане, может, и прокатит, но чем ближе к Альбукерке, тем выше требования. И еще одно маленькое разочарование – жаль, что в «Эль Чапо» Вагнер Моура снова не сыграл Эскобара, было бы забавно.

Сериал продлен на второй сезон, который оперативно клеят к сентябрю. Адвокаты арестованного наркобарона намекают на то, что надо бы платить за использование бренд-нейм, но вряд ли это самая большая проблема Коротышки.

Итого: можно бесконечно наблюдать за тем, как горит огонь, как океан накатывает на берег, а  так же за тем, как злой рок отыгрывается на наркоторговцах. Но у кого-то это получается лучше, а у кого-то наркосаги выходят вторичными, так что 7 из 10 с тегом #ПМ – Повторюхи-Мухи.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев