Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Это не мы

 Фоззи Фоззи

Участник группы Танок на Майдані Конго

О драматическом сериале от американского канала NBC, некогда законодателя телевизионных мод, а ныне одного из рядовых борцов за души зрителей

Сегодня тот же день, что был вчера – снова дневной лежачий поезд, идеальное место для просмотра длинного сериала, к которому не лежит душа. Категорическое отсутствие мобильного Интернета гарантирует безотрывный просмотр, делать-то все равно больше нечего. Так что лежу один в купе, гоняю чаи и смотрю «Это мы».

Итак, что это – драматический сериал от американского канала NBC, некогда законодателя телевизионных мод, а ныне одного из рядовых борцов за души зрителей. Времена «Санта-Барбары» давно канули в корзине, так что NBC барахтается изо всех сил, пытаясь догнать лидеров.  И вот в прошлом сентябре выходит их новый lead-project, амбициозная попытка вернуться в высшую лигу.

Сериал показывает отличные цифры – в районе десяти миллионов американских домохозяйств на эпизод, стартовый трейлер ставит рекорды по просмотрам, а критики номинируют их за все и на все. После того, как «Это мы» получает номинацию на лучшую драму от Золотого глобуса, отвертеться от просмотра уже не получится. Более того, на imdb сериал выдает прекрасные цифры – в районе девятки.  Значит – шлягер.

Но душа, повторюсь, не лежит – описание фабулы напоминает синопсис фильма «Столкновение» (кто, кстати, теперь помнит, что ему дали главный «Оскар» в 2006 году?): какие-то истории, которые как-то переплетаются. То есть ни о чем. Убей там кто-нибудь, было бы интереснее, а так лежит на полке, ждет своего поезда. Еще и количество эпизодов наводило на грустные мысли: 18 серий – это тянучка, баблгам, приличные проекты так не растягиваются. Но взялся писать – смотри.

Через пару эпизодов все сплетается в историю одной американской семьи, в которой трое детей, рыхлый пилот обретает скелет и действо начинает пульсировать деталями, которые соединяют повествование в единое целое. Нас отправляют к сказочному придорожному камню, где высечено: налево пойдешь – в шоу-бизнес попадешь, направо – встретишь наркотики в шкафу, а прямо – житие толстых. Завязка, кстати, очень напоминает «Майк и Молли» – огромные Он и Она встречаются на собрании общества худеющих.

И вот тут отложенные ранее подозрения спускаются со второй полки и начинают нудить: ну зачем ты убиваешь время с этими? Дались тебе наркоманы и алкоголики с ухоженными лицами завсегдатаев спортзала? Кстати, хорошо хоть толстяки натуральные.

Но персонажи, похожие на настоящих наркоманов, остались в сериалах «Угол» и «Прослушка», тут – стерильная территория, здесь вам не кабель, «Это мы» можно спокойно показать своей бабушке. Вот только она должна жить в Америке, причем давно – в этом секторе работает узнавание, сопоставление и отождествление. Тогда-то и появляется столь необходимое сопереживание героям.

Короче говоря, нет никаких точек пересечения с нашим миром, в котором вокруг шумит сплошное Широкино. Шоураннер Дэн Фогельман все делает правильно, но в его портфолио «Рапунцель» со «Старперцами» и это чувствуется: «Это мы» – хороший американский семейный сериал, а нам бы их проблемы.

На этой неделе финишировал первый сезон, «Это мы» продлен сразу на два столь же огромных сезона. Но это – уже без меня, это – не мы. Поезд катится дальше, и я бы отдал половину любого штата Каролина за эпизод «Родины» или «Миллиардов». Даже «Ходячих мертвецов». Да я и последних «Викингов» посмотрел бы с куда большим удовольствием. 

Итого – шесть из десяти с тегом #НБЛ – На Большого Любителя.

P.S. В старинках сегодня будет древний фильм «Состояние исступления» («State of Grace»). Вот такая Америка подходит – Пенн, Олдман, Райт, Харрис и Тортурро,  чистый old school. Я его качнул по приезду и был счастлив, чего и вам желаю.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев