Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Мистер Мерседес как знак из ада

 Фоззи Фоззи

Участник группы Танок на Майдані Конго

Фоззи: После пилота темп повествования падает, и сериал наступает на традиционные грабли

Фоззи: После пилота темп повествования падает, и сериал наступает на традиционные грабли

Сериал поставлен по одноименному роману Стивена Кинга. Книга вышла в 2014 году и сходу получила приз за лучший американский детектив

В телекиносмотрении есть один печальный закон – оценки всегда идут вниз. Даже в случае исключительно вкусного продукта вслед фанам приходят хейтеры и потребительские баллы устремляются вниз, разгоняя глорихантеров. Как и всякая аксиома, эта закономерность подтверждается редчайшими исключениями, но наш сегодняшний пациент к ним, к сожалению, не относится, хотя и заслуживает свою порцию внимания.

Итак, это сериал «Мистер Мерседес», поставленный по одноименному роману Стивена Кинга. Книга вышла в 2014 году и сходу получила приз за лучший американский детектив. Кинг вернулся – закричали, помнится, добрые языки. Роман дал старт трилогии, шедшей по нисходящей. Я как раз перед пилотным эпизодом дочитал последнюю часть, «Пост сдал». Еле домучил, если честно. Когда там посреди развязки поднялась снежная буря, я понял, что лучше перечесть «Сияние», и в надцатый раз держать кулаки за Дика Холлорана, штурмующего вьюгу.

Сериал заказал малоизвестный в наших широтах американский эфирный канал «Audience», а за производство взялся продюсер Дэвид Кэлли, когда-то получивший десяток «Эмми», но к нынешнему сериальному буму подошедший не с самым лучшим реноме – провал за провалом. Сам Кинг стал сопродюсером, но его участие в собственных экранизациях считается, скорее, антирекламой – дедушка давно и плотно чудит в этом плане. Зато под проектом в качестве соавтора сценария подписался Дэннис Лихейн, автор «Таинственной реки» и «Острова проклятых» и вообще крайне уважаемый писатель. 

Но не он был главной приманкой нового проекта, а ирландец Брендан Глисон – после отличной роли в «В Брюгге» он стал одним из лидеров моего персонального рейтинга актеров, вызывающих максимальное доверие. Глисон согласился сыграть главного героя – детектива Билла Ходжеса, после чего не осталось никаких сомнений – обязательно смотреть. И вот Ходжес просыпается в пилотном эпизоде в кресле, с бодуна, и ты уже веришь. А то показывают, понимаешь, на каждом шагу «пьющих» завсегдатаев салонов звездного пилатеса, а ты сиди и верь. Ага.  

Зрительские оценки после первого эпизода плясали в районе девятки, а потом, как уже говорилось выше, пошли вниз. После пилота темп повествования падает, и сериал наступает на традиционные грабли – внимание аудитории удержать не удалось, где-то перетянули, где-то продешевили и все – ловите зрителя, тянущегося к пульту, обещая исправиться в следующем эпизоде. Если о нем кто-нибудь вспомнит.

Глисон по прежнему убедителен, зато прочий каст местами слаб – к десятке прикупили мелочь и временами главному герою, говоря футбольным языком, не с кем обстучаться. Главный злодей в исполнении Гарри Тредэвэя (изначально на эту роль заходил покойный Антон Ельчин) вызывает смешанные чувства – вроде бы и достоверно играет сумасшедшего, но особого ужаса его персонаж не внушает. Зато, как обычно, хороша Холланд Тейлор (она сотрудничала с Келли еще в «Практике»), но ее роль – всего лишь третий план.

Возможно, создателям стоило несколько «ужать» историю, не разгоняясь на десять эпизодов, меньше было бы провисов. Ведь сама по себе идея ярка и, к сожалению, актуальна – Кинг предвосхитил страшный тренд – теракт, при котором автомобиль давит случайных людей. Да и в самой книге, если на то пошло, было все необходимое: и любовная линия (в сериале ее скомкали), и переживания пенсионера, и погружение в мир настоящего маньяка.

Итого: сегодня вышел в эфир последний эпизод первого сезона, на фоне «Мглы» и «Темной башни» новая экранизация Кинга выглядит неплохо, но в этом случае фон настолько выгоден, что пасть ниже было трудно. Так что 7 из 10 с тегом #ИБУ – Из Большого Уважения.

P.S. Забавный момент – злодей, Брейди Хартсфилд, живет на улице Вязов. Впрочем, это - распространенное название улицы в США, хотя отсылка к «Кошмару на улице Вязов» читается. 

P.P.S. Сегодня ехал в такси, читал «Оно» и вдруг увидел, что в машине, едущей навстречу, за рулем сидит клоун. В гриме. Я на всякий случай переспросил у таксиста, он тоже его увидел. Мы очень надеемся, что клоун где-то рядом рекламировал цирковое представление. Иначе… 

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев