Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

"Призрак в доспехах" – киборгиня и семь ботов

 Фоззи Фоззи

Участник группы Танок на Майдані Конго

В прокате стартовал фильм "Призрак в доспехах". В картине главной угрозой человечества становятся киберпреступники, с которыми борется девушка-киборгиня

Прогрессивное человечество накопило такой плотный жирок, что ему теперь только и остается, что бояться. Не Годзиллу, так зомби, не штаммов, так нанотехнологий. И коллективный Голливуд, конечно, спешит продать населению глобуса красивые победы над самыми актуальными страхами.

Сегодня в нашем прокате стартовал фильм "Призрак в доспехах", в котором главной угрозой человечества становятся киберпреступники, с которыми борется девушка-киборгиня. Наверное, где-нибудь в Кремниевой долине найдутся испугавшиеся подобного расклада, но нам живется несколько проще – у нас под носом беснуются реальные планетарные сумасшедшие, да и киборгами в наших широтах с некоторых пор принято называть живых людей.

Но нас в расчет не сильно принимают, по плану доверчивый зритель обязан прекратить размазывать сопли по реинкарнации "Красавицы с чудовищем" и вернуться в кино на ремейк классического японского аниме 1995 года, чтобы как-то пересидеть время до ремикса "Бегущего по лезвию". А потом они удивляются, что зритель уходит в сериалы в поисках оригинальных сюжетов.

Но в кино я сегодня утром пошел, хотя по аниме и манга не сохну, да и имя режиссера (Руперт Сандерс) мне ни о чем не говорило – я путаюсь в «Белоснежках». Вдохновил культ оригинального мультфильма и каст – дедушка Такеши Китано и Жюльет Бинош, сериальные герои Майкл Питт (Джеймс Дармоди из «Подпольной империи») и Йохан Асбек (Каспер из "Правительства"), а также главная звезда – Скарлетт Йохансон. После "Трудностей перевода" и съемок у Боба Дилана с Коэнами она вызывает у меня уважение, похожа на живую.

Решил идти, ради такого можно и трейлер очередного «Форсажа» посмотреть. И вот сеанс. Оригинальный "Призрак в доспехах" я смотрел, но было это давно, так что будем считать, что в эту вселенную шагнул с чистого листа.

Сюжет живо напоминает первую "Матрицу", которую, в принципе, вдохновил тот самый "Призрак" 1995 года. Но с тех пор цивилизация убежала вперед и кабеля с разъемами логично стыковались к голове Киану Ривза, а Йохансон могли бы программировать при помощи какого-нибудь банального блютуса. Но не стали. Видимо, боялись обидеть старый фан-сектор, да и нужно же что-то желать в кадре, саунд-дизайнеры ждут.

По визуальной составляющей вопросов нет – сейчас практически все научились достоверно рисовать впечатляющие общие планы. А вот к остальному вопросы возникли – что диалоги, что персонажи выглядели несколько восьмибитно. Чистые боты населяют фильм, простые, как угол дома. Детской аудитории, может, и зайдет, а вот тем, кто сталкивался с киберпанком в кино, будет тревожно.

Потому что ракеты полетят в героиню тогда, когда это нужно сценаристу, а не антагонисту. Нет, мы все понимаем и идем в кинотеатр, заранее зная, что бомбы взорвутся именно тогда, когда герои прыгнут параллельно земле. Но все-таки хочется слитного повествования о нашем будущем и сопереживания на все сто. Это получается у Чарли Брукера в сериале "Черное зеркало", но кино живет по своим законам, каждый работает на своего зрителя.

В этой вселенной есть и сиквелы, и сериалы, так что создатели нового фильма явно рассчитывали на продолжение. Будет ли оно – это еще вопрос, все покажут кассовые сборы и реакция знатоков манга, моя же оценка – шесть из десяти с тегом #ДР – Дышите Ровно.

P.S. На прошлой неделе в Киев привозили дизайнера Стефана Загмейстера с его документальным «Happy Film». Был, видел, рекомендую тем, кто не чурается оригинальных документалок, а особенно любителям графического дизайна.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев