Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Вражда: Бетт и Джоан

 Фоззи Фоззи

Участник группы Танок на Майдані Конго

Фоззи: Две голливудские знаменитости снимаются в 1962 году в одном фильме. История реальная, но давняя

Фоззи: Две голливудские знаменитости снимаются в 1962 году в одном фильме. История реальная, но давняя

Нам показывают двух женщин, переживающих закат карьеры. Они снимаются в одном фильме, и ушлые продюсеры решают сыграть на личной неприязни двух звезд

Современный потребитель сериалов вряд ли реагирует на трейлеры – их теперь научились делать все, в ролики запрессовываются все красоты, звезды и экшен, а потом с третьей минуты смотришь пилотный выпуск исключительно правым ухом, читая при этом ленту новостей или играя во что-нибудь мобильное. Скучно.

Пользовательские оценки тоже субъективны, бежишь смотреть какой-нибудь детектив с оценкой в 9,2 на imdb, а он оказывается ориентированным на аудиторию МТВ, даже Рекса Стаута не читавшей. Вот они и наголосовали, а тебе даром тратить время. С авторскими обзорами в профильной прессе зачастую та же история.

Остаются фабулы, пробегаешь глазами, отмечая: было, было, много раз было, давно было. Труп из прошлого, пробудившийся вирус, два копа-напарника, спившийся писатель возвращается в город своей юности… Видавшему на своем веку все равно, что напишут в меню СММщики: восхитительно воздушный микс из фермерских овощей все равно будет салатом «Весенний», просто тебе продают еще и работу высокооплачиваемых авторов анонса.

Но где-то посреди всего этого болота случаются дивные острова, ты это знаешь, потому что набредал лично. Вот и идешь дальше, надеясь совершить открытие. Например, такое, как сегодня. Значит, очередная американская антология – начали с ужасов, продолжили преступлениями, в этом году взялись за звездную вражду. То есть желтее желтого, для тех, кто хватается за пульт после слов «Она – учительница в райцентре, он – состоявшийся бизнесмен» или анонса «Всё об отношениях Пугачевой и Ротару».

Приличные оценки, но кто ж им поверит с такой-то историей: две голливудские знаменитости снимаются в 1962 году в одном фильме. Ну и враждуют, как явствует из названия. История реальная, но давняя и строго американская, имена Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис нам мало о чем говорят – были, вошли в историю, но Мэрилин мы знаем хорошо, а Бетт и Джоан – нет.

В моем случае сработал каст – Сьюзен Сарандон и Джессика Лэнг, люди все больше уважаемые, можно сказать – душевные. Неужели, думаю, у них так подскочили счета за отопление, что приходится сниматься для канала FX? В результате все-таки включил и уже не выключил.

Оказалось, что внутри притаился прекрасный Альфред Молина, а также Стэнли Туччи и Кэтрин Зета-Джонс. Главные героини беспрерывно пьют, курят и строят козни. Короче, век живи, век помни: неважно что, а важно кто. И как!    

Нам показывают двух женщин, переживающих закат карьеры, без деления на «нашу» и «эту». Они снимаются в одном фильме, и ушлые продюсеры решают сыграть на личной неприязни двух звезд золотого века Голливуда, изо всех сил раскачивая в прессе их противостояние. Это сработало тогда – фильм выстрелил, это работает и сейчас, сериал оказался на удивление хорош, как сказал мне друг-актер: «Вася, в кои-то веки ты что-то хорошее посоветовал».

Повторюсь, фабула произведения непривлекательна, но фабулы – вещь опасная, можно решить: «Зачем мне жизнь инопланетян?» и лишить себя просмотра фильма «Кин-Дза-Дза». В данном случае описывать сюжет бесполезно, тут как раз тот редкий случай, когда все сказано в аннотации.

Отмечу прекрасные диалоги, кто бы их ни писал, ему пять! Из мелочей, из банальной ругани тут неожиданно выкристаллизовывается цельное произведение, в котором встречается гэг про репортершу Сильвию и едва ли не лучшее определение сути капитализма. Не знаю как, но это сработало и вот я ерзаю мышкой – когда следующая серия?

Обе главные героини сыграны максимально убедительно. Будет, кстати, забавно, когда Сарандон и Лэнг (сами – обладательницы Оскаров, между прочим) получат по номинации за эти роли и нынешние продюсеры разыграют старую комбинацию. Уже обещан второй сезон про принца Чарльза и принцессу Диану, но я жду только двух оставшихся эпизодов самого неожиданного открытия текущего года. 8,5 из 10 с тегом #УР – Удивительное Рядом.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев