Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Реформы по-украински

Сергей Фурса Сергей Фурса

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Как бороться с изменениями, если тебе они не нужны, но сказать об этом ты не можешь

Власть обещает реформы. Некоторые из них делает. Те, что некритичны для заработка. Некоторые отчаянно саботирует. Например, приватизацию, создание Антикоррупционного суда, службы финансовых расследований.

Каждое из этих изменений может лишить власть имущих крупного денежного потока. Поэтому допустить их нельзя. Но и прямо оппонировать этим реформам тоже нельзя. Кредиторы не поймут. Да и свои граждане тоже. Как с антикоррупционным судом. Пока говорили «посмотрите на Финляндию», все смеялись. И критиковали. Критику никто не любит. Смех еще больше. В итоге, выбирают другой вариант.

Если революцию нельзя предотвратить, то ее нужно возглавить. Если неприятную тебе реформу нельзя отрицать, нужно громко заявить, что ты берешь ее на себя. Возглавляешь процесс. И топишь его в болоте. Тогда и критиковать тебя сложно. Ведь ты сам громко требуешь поскорее это сделать. И смеяться над тобой, когда ты выдвигаешь абсурдные аргументы против, тоже не будут. Двойная выгода. Осталось найти помощника, которому все это поручить, и дело в шляпе.

Не хочешь приватизацию. А МВФ говорит – надо. Что делать? Правильно. Погрузить все в пучину бюрократии. Выставлять на продажу неинтересные объекты. По интересным – задирать стартовую цену. На выходе – профит. Каждый новый день государственного предприятия в государственной собственности – выгода.

Если революцию нельзя предотвратить, то ее надо возглавить

Не хочешь забирать полномочия у налоговой полиции, экономических департаментов МВФ и СБУ, но МВФ говорит надо, а Минфин даже подготовил закон. Что делать? Правильно, поручить любимому бухгалтеру друга президента написать свой закон. И заболтать. Готовый закон лежит. Новый все пишется и пишется. Деньги капают.

Не хочешь создавать антикоррупционный суд? Очень не хочешь. Пока его нет, можно отмазываться «непрофессионализмом НАБУ» и одновременно саботировать все коррупционные дела в суде. Что делать? Правильно. Создать рабочую группу в парламенте. Хуже может быть только Следственная комиссия в Раде. И заболтать. В крайнем случае потом сделать все, чтобы не допустить иностранцев к отбору судей. Позаимствовать термин «суверенной демократии» у ненавистного соседа. И все время возглавлять процесс.

И все хорошо. Ты – за все хорошее и против всего плохого. Ты впереди процесса. И постоянно подгоняешь глупых бояр. Но воз и ныне там. И деньги капают.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев