Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

В ожидании Трампа, МВФ и здравого смысла

 Сергей Фурса Сергей Фурса

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

В Украине частично было выполнено домашнее задание от МВФ

На этой неделе рынки наконец-то изобразили что-то похожее на коррекцию. Слишком давно они росли. И слишком давно не могли найти повод хоть как-то отрегулировать цены. В итоге, повод найден. И достаточно украинский, ведь спекулянты засомневались в способности парламента и президента проводить обещанные решения. Практически диагноз. Неудивительно, что речь идет о медицине. И о попытке Трампа и Ко заменить Obamacare на что-то другое. Просто отменить ее нельзя, бунты начнутся, а вот что придумать вместо нее, мнения разошлись. Ведь среди республиканских ковбоев есть и те, кто хочет отменить, получить бунты, а затем всех перестрелять. Что осложняет процесс принятия хоть какой-то замены для системы, в которой могут разобраться только американцы. И не стоит думать, что спекулянты и инвесторы так переживают о доступной медицине для себя, равно как и то, что спекулянтов по всему миру волнует доступ к медицине бедных американцев (такие тоже есть, причем в достаточно большом количестве). Большинство американских спекулянтов богаты и у них есть страховка. Что позволяет им не думать о том, как оплатить услуги раздутого пузыря американской системы медицины. Но для них важно увидеть, что Трамп в принципе на что-то способен.

По-хорошему, рынки испугались, что Трамп получит импичмент раньше, чем реализует свои обещания, касающиеся не иммигрантов и стен, а экономики. Особенно на фоне снижения рейтинга доверия американского президента и все новых и новых слушаний в Конгрессе. Да и по правде говоря, рынки просто искали повод упасть. И нашли его в голосовании в Сенате, которое так и не состоялось, оставив рынкам неопределенность. Судя по всему, в Вашингтоне продолжают лихорадочно собирать голоса, хорошо изложенными методами в «Карточном домике». В результате, индекс S&P500 откроет пятницу на отметке 2345 пунктов. Снижаясь три дня подряд. При этом остальной мир не стал уж так сильно поддерживать американцев, перестав снижаться уже в четверг. Немецкий индекс DAX открылся в пятницу на отметке 12039 пунктов, прибавив процент в последний день торгов, отыгрывая эффект коррекции. Жадность продолжает обыгрывать страх. И счет этот сейчас практически разгромный.

Где страх еще не оставил свои позиции, так это в украинском сегменте еврооблигаций. Наши доходности – наша гордость, если мы гордимся тем, что нам в мире доверяют гораздо меньше, чем Ираку. На текущей неделе мы должны были получить новый транш от МВФ и чуть-чуть улучшить наши показатели. Но потом случилось утро субботы, когда после встречи министров-финансов G20 Украине попросили передать, мол, нужно немного подумать. С одной стороны, подумать и рассказать о том, что несет блокада стране и ее макропоказателям. Хотя бы для того, чтобы правильно заполнить таблички в меморандуме. А с другой – просто подумать над своим поведением, ведь для любого финансиста и бюрократа немного дико наблюдать картину, как в XXI веке бородатые мужики и безусые юнцы заваливают бетонными блоками хэд-офис банка в центре города. Так что украинский суверен не смог по полной программе порадоваться новой реальности, но и не стал падать. С одной стороны, многие инвестировавшие в украинские бумаги побывали на прошлой неделе в Киеве и вернулись домой в позитивном настроении, а с другой – мы и так слишком дешевые. В итоге, к концу недели суверен продолжает торговаться в диапазоне 7%-9%.

В корпоративном сегменте в очередной раз передали привет своим инвесторам Авангард и Укрлендфарминг. Перед выплатой купона они решили снова «поговорить». Инвесторы, конечно, обиделись и стали кричать и махать руками, что достаточно удивительно. Ведь давно пора было привыкнуть к поведению этих компаний. И оставить надежду всякому, в чей портфель входят их еврооблигации. Как, наверное, давно оставили надежду банки-кредиторы, дававшие невероятные кредиты курам-несушкам, которые, судя по отчетности, несли золотые яйца. И, наконец, завершилась реструктуризация еврооблигаций Метинвеста. Вовремя, конечно. И бумага снова скоро станет торгуемая, и мы сможем оценить, как оценивают инвесторы перспективы холдинга на фоне блокады.

Внутри страны частично было выполнено домашнее задание от МВФ. Нацбанк и Минфин пересчитали свои макроэкономические прогнозы, по которым снова можно судить, как вы обычно смотрите на стакан с водой и находите ли его полупустым и почти полным. Если вы находите стакан почти пустым, то видите потери в $1,8 млрд. для платежного баланса. И вам очень помогает вышедший в четверг показатель снижения промпроизводства в феврале, (-4,6%), объяснить который лишь високосным прошлым годом трудно. А оптимисты могут говорить, дескать, все, что нас не убивает, делает нас сильнее, и прогнозы остаются в плюсе, ВВП растет, гривна не падает. Хотя стоит заметить, что в этом большая заслуга китайцев, разогнавших цены на руду. И если посчитать, это просто, то со второй частью домашнего задания, как намекает нам НБУ, Украина пока еще не справилась. Под банками продолжают сидеть непонятные люди, на которых продолжают просто смотреть полицейские. А МВФ продолжает смотреть на все это безобразие и не находит пока места для Украины в своем расписании.

На этом фоне можем только порадоваться, что иногда на парламентариев в Украине находить озарение, и они вдруг начинают голосовать полезные для фондового рынка законы, как случилось в этот четверг. 8 позитивных законов за один день, среди которых, в частности squeeze-out та sell-out, важные для пока еще живого украинского рынка акций. Объяснить это можно только чудом и днем рождения главы комиссии Тимура Хромаева, которому небеса решили сделать подарок. А на самом рынке акций бал правил банк Аваль, который может одним из первых воспользоваться новым законом. После того, как они сначала сформировали большие резервы, а потом часть из них расформировали, у финансового учреждения образовалась не слабая прибыль. И частью из них он решил поделиться в виде дивидендов. Как результат, на протяжении дня бумага вылетала на 20% вверх. Беда только в том, что покупали ее не новые деньги, а старые, которые появлялись от продажи других украинских акций. Как результат, индекс вырос, но не критично. И утро пятницы индекс УБ откроет на отметке в 949 пунктов.

P.S.  “We can't help everyone, but everyone can help someone.”                                                                                                                                          Ronald Reagan 

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев