Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Дьявол в деталях. О славе, памяти и Красной армии

Виталий Гайдукевич Виталий Гайдукевич

Телеведущий

Украина до сих пор боится определиться в своем отношении к армии СССР

Метко сказанная фраза, это как специя – может усилить вкус, а может испортить блюдо.
В этом году во время Минуты Мира (а раньше во время открытия украинской версии "Спасибо деду за победу", да, увы, придумать свое у криэйторов не хватило, прав же был Пелевин) уши многих из нас резанул реверанс в сторону Красной армии и советских партизан.

Имеется в виду именно та армия, части которой в 1932-1933 годах военной силой обеспечивали воплощение в жизнь сталинской политики Голодомора? Солдаты которой изнасиловали половину Германии? Которая в 1939 – 1940 гг. совместно с нацистами уничтожила независимые Польшу, Литву, Эстонию, Латвию, фактически начав Вторую мировую? Это та армия, которая сдалась в плен в первые месяцы боев с вермахтом, сдалась в количестве почти трех миллионов бойцов? Которая в 1944 г. позволила утопить в крови Варшавское восстание? А партизаны, это те, за диверсии которых оккупанты уничтожали украинские села?

Украина до сих пор боится определиться в своем отношении к армии СССР. Боится на официальном уровне говорить, что КА (под любым названием) – это машина смерти, которая молола жизни своих солдат, не оглядываясь на потери. Жизнь гражданских вообще в расчет не бралась. Молола самодурно, нелепо, ничтожно. КА, это армия, которая засыпала трупами Вермахт, душами нерожденных детей.
Этой структуре слава? Отдельная тема разговора о мифах относительно КА во Второй Мировой. Отдельная речь, это соотношение потерь СССР и Германии, отношение обеих стран к своим армиям. Об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас об уважении.

Если научимся, однажды придет осознание – Вторая мировая, это прежде всего трагедия. Для всех сторон

Зачем судьбу отдельно взятого солдата, попавшего в водоворот войны, погиб или выжил, зачем его отождествлять с армией страны, которая развязала эту войну?

Хорошая заметка есть у Дмитрия Кулебы. О том, как Франция нашла свою формулу отношения к Второй мировой и ко всем французам, которые воевали на всех фронтах войны во всех армиях. Простая формула. Человечная. Честная. Могла ли сегодня Украина произнести такую же? Да. Как бы она звучала?

Просто: "Слава и честь каждому украинцу, который отдал свою жизнь в борьбе против нацизма. Во всех армиях мира. На всех фронтах. Слава и честь каждому воину, любой национальности, который боролся с большевизмом за независимую Украину. Мы уважаем вас всех. Мы будем стараться помнить каждого. Ведь война не завершена, пока покой не обрел последний ее солдат."

Это уважение к тем, кто волей судеб оказался в окопах кровавой мясорубки? Да. Уважение ко всем сторонам? Да. Это признание, что многие из тех, кто был в рядах КА, не имел выбора и не мог не быть там? Да. Но слава ли это КА? Ни в коем случае нет. Уметь делить "славу КА" и уважение к простому солдату, это просто. Стоит захотеть. Взять и отказаться от штампов и желания понравиться.

Если научимся, однажды придет осознание – Вторая мировая, это прежде всего трагедия. Для всех сторон. А значит цветы 8 мая будут возлагаться и на кладбищах погибших солдат Вермахта. Да-да, в День памяти чтят всех погибших. Это цивилизованно. Они так же выполняли приказ, как и воины КА, погибшие на территории Германии, скажем.

Да-да, не стоит об этом забывать.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев