Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Украинская армия – 30-я в мире. “Зрада” или “перемога”?

Максим Глущенко Максим Глущенко

Эксперт в сфере развития военно-промышленного комплекса Украины, специалист по международной экономике 

Не все происходит так как хотелось бы, но сказать, что ничего не меняется в армии, тоже нельзя. Мы учимся воевать. По-настоящему, а не в рейтингах

Мир стал для нас черно-белым. Все, кто не с нами, теперь обязательно против нас почему-то. Слишком много истерии, слишком много нетерпимости к чужому мнению, слишком много так набившей оскомину «зради» и «перемоги».

Вот и рейтинг сильнейших армий мира, в котором Украина опустилась на 30-е место, снова поделил общество - по крайней мере фейсбучное - на тех, кто кричат «все рейтинги куплены, а мы круче всех», и тех, кто твердит «Янукович армию развалил».

Могу с обоими тезисами согласиться. А еще могу и тот, и другой опровергнуть - можно найти любые аргументы. Еще могу задать вопрос: кто-то действительно верит, что армия может измениться за пару-тройку лет? Многие из активно комментирующих «экспертов» знают стоимость боевого вертолета? Или сколько этапов испытаний должен пройти тот ли иной боеприпас? А может кто-то даже знает изматывающую процедуру принятия на вооружение в нашей армии новых образцов?

Модернизация вооружений – это непросто и дорого. Создание нового – сложно, долго и очень дорого.  Глупо кричать, что рейтинг неправильный только потому, что армия РФ там оказалась на втором месте. Да, нам это не нравится, не нравится выглядеть слабей в рейтинге. Но опровергнуть наличие у них 46 тысяч танков и бронемашин я не могу. Могу сказать, что их у нас действительно меньше. В разы. И хоть я часто критикую Укроборонпром, справедливости ради добавлю: с их заводов в войска ушли полторы сотни обновленных танков и бронетехники. Мало? А с чем сравнивать? Ведь два десятка лет главное в наших войсках важна была свежесть покраски танка, а не его боеспособность.

Два десятка лет главное в наших войсках важна была свежесть покраски танка, а не его боеспособность

Да, не все так слаженно и быстро, как хотелось бы. В позапрошлом году были обещания выйти в 2016-м на производство 120 танков Оплот в год и 150 Дозор-Б. Эти планы не реализованы. Не выполнен и таиландский контракт на 49 Оплотов, поставлено только половина. А Дозор приняли на вооружение после ряда скандалов.

Воевать тяжело. И с сильной армией тяжело, а с разваленной тем более. Не все происходит так как хотелось бы, согласен. О прозрачности многих процедур мы только можем почитать в пресс-релизах, но не видим этого на практике.

Но сказать, что ничего не меняется в армии, тоже нельзя. Мы учимся воевать. По-настоящему, а не в рейтингах.

Стран, которые реально знают, что такое боевые действия не так много. И Украина среди них. Мы просто тридцатые в рейтинге. Среди 126 стран. По оценке определенных критериев. И все. Это не плохо и не хорошо. Это просто цифра в рейтинге, которые мы можем менять. Трудом, единством и честностью.  А для начала надо научится не обманывать самих себя.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев