Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Выдержит ли российский бюджет соревнование с Западом

Максим Глущенко Максим Глущенко

Эксперт в сфере развития военно-промышленного комплекса Украины, специалист по международной экономике 

В ближайшее время следует ожидать увеличения военных бюджетов не только самых крупных политических игроков: за ними наверняка последуют и остальные

Канцлер ФРГ заявила, что Германия будет увеличивать  расходы на оборонные нужды. При этом причиной увеличения военного бюджета страны названы «внешние угрозы». А в  качестве примера Меркель привела  США: «Конечно, это означает, что такая страна как Германия, которая сегодня тратит на оборону 1,2% от ВВП, и Соединенные Штаты, которые тратят 3,4% ВВП, должны двигаться к одинаковым показателям».

Меркель считает, что Европейский союз в настоящее время не в состоянии самостоятельно защитить себя от внешних угроз и не сможет в этом вопросе обойтись без поддержки Соединенных Штатов.

Действительно, США  имеют самый большой военный бюджет в мире и суперсовременное вооружение. Согласно данным Стокгольмского  института исследования проблем мира (SIPRI) рейтинг лидеров  по военным расходам в 2015 году выглядит так:

  • США — $596 миллиардов (-2,4% по сравнению с 2014 годом).
  • Китай — $215 миллиардов (+7,4%).
  • Саудовская Аравия — $87,2 миллиарда (+5,7%).
  • Россия — $66,4 миллиарда (+7,5%).

Комментируя ежегодный доклад SIPRI, авторитетное американское издание The National Interest совершенно справедливо замечает: «Каждый год в это время мы видим одни и те же заголовки: «США тратят на оборону больше всех в мире… Но в заголовках обычно не пишут, что оборонные расходы США сокращаются, а военные расходы в мировых масштабах — растут. И в том, что Соединенные Штаты тратят на оборону больше любой другой отдельно взятой страны, здесь совершенно не играет роли».

Европа  достаточно долго выжидала, не увеличивая траты на армию

В этом же материале издание призывает американский Конгресс «вести работу по восстановлению и модернизации американских вооруженных сил» и  приводит цифры, которые действительно заставляют задуматься : «В период с 2011 по 2016 годы оборонный бюджет США сократился на 21%, при этом Китай и Россия увеличили свои военные расходы соответственно на 38% и 40%».

В  ближайшее время  следует ожидать увеличения военных бюджетов не только самых крупных политических игроков: за ними  наверняка последуют и остальные.

Причину уже озвучила Ангела Меркель. Озвучила, но не расшифровала. Почему? Возможно, канцлер делает  более чем прозрачный намек на «российский след», но при этом не хочет озвучивать прямых обвинений в сторону «коллеги Владимира». Ведь политика - это искусство недоговоренностей и маневров, а сжигать мосты фрау Меркель, учитывая ее относительно лояльное отношение к России, пока  не спешит.

В реальности  в качестве «внешних угроз» можно рассматривать  несколько основных. Среди них - опасность распространения вооруженных радикальных группировок мусульманского толка и тот самый  российский фактор, требующий адекватного ответа.  Европа  достаточно долго выжидала, не увеличивая траты на армию, и даже наоборот – последние пять лет снижала их. Но всякому терпению приходит конец. Сможет ли Россия одновременно выдержать и  санкции,  и гонку вооружений  (похожая ситуация в свое время способствовала распаду  СССР) - большой вопрос.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев