Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Как склоки олигархов определяют наше будущее

Семен Глузман Семен Глузман

Психиатр, общественный деятель

Горько и мерзко наблюдать, как склоки олигархов определяют наше печальное будущее. Будущее наших ветеранов и участников боевых действий

Постараюсь быть лаконичным.  Хотя сдерживаться трудно, эмоции перехлестывают.  Достаточно давно, более года тому назад в Комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения был разработан законопроект «О предупреждении инвалидности и системе реабилитации в Украине». Инициатором создания проекта выступила депутат Ирина Сысоенко, юрист по образованию. Сразу хочу заметить: знакомство с госпожой Сысоенко у меня исключительно «шапочное», в группу разработчиков я не входил. Мой интерес – исключительно  профессиональный: такой закон нужен государству, нужен гражданам Украины. По-видимому,  инициатива создания закона (проекта)  была связана с появлением проблемы бывших солдат АТО, беженцев из оккупированной части Донбасса и Крыма. Мой интерес связан с вынужденной достаточно  частой изоляцией этих людей в психиатрических стационарах. Вынужденной из-за непонимания высшими чиновниками страны простой истины: эти люди не страдают психическими заболеваниями, и лишь некоторым из них нужна социальная и психологическая помощь.

Так называемое посттравматическое стрессовое расстройство встречается у них достаточно редко, 1 случай на 1000. Это – доказанное серьезными зарубежными исследователями мнение. Увы, наши псевдоспециалисты дают совершенно иные, гигантские цифры. Впрочем, такие спекуляции  уже были в постчернобыльский период. Говоря откровенно, проблема реабилитации (в широком смысле) должна быть в компетенции Министерства социальной политики. При необходимости – с участием врачей. Поэтому вполне логичным было отнесение уже готового законопроекта к компетенции Комитета Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью. Тем более, что Комитет по здравоохранению этот законопроект поддержал.

Что делать? Взывать к их совести? Бессмысленно, у этих людей совести нет

Разумеется, можно  продолжать жить и без этого закона. Как живут некоторые вполне цивилизованные страны без Конституции. Но мы – все еще не цивилизованная страна. И нам это закон необходим. Дабы исключить всевозможные псевдонаучные спекуляции, возникающие у нас не только в медицинской, но и в психологической среде. Ранее переведенный на английский язык проект я лично послал на экспертизу компетентным специалистам в США, Литву, Великобританию и Германию. И получил положительные отзывы. Более того, относительно недавно пригласил в Киев для консультаций высшего авторитета по проблемам военной психиатрии и психологии профессора Саймона Вессли, сегодня являющегося Президентом Королевского Колледжа Психиатров Великобритании. Его мнение также было учтено при подготовке и корректировании законопроекта.

Альтернативного документа в Украине нет. Прежде с проектом боролась одна всем известная Баба-Яга в лице нашего Минздрава. Сейчас ситуация осложнилась, этот совсем неполитический законопроект стал жертвой острого конфликта между Блоком Петра Порошенко и возглавляемой мэром Львова Садовым Самопомичи. Поясняю: господин Третьяков, глава Комитета по делам ветеранов, блюдет партийные интересы БПП, а госпожа Сысоенко числится в Самопомичи.

Не скрою, многие из этих партийных деятелей в обоих кланах мне глубоко противны. Горько и мерзко наблюдать, как склоки олигархов определяют наше печальное будущее. Будущее наших ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью.

Что делать? Взывать к их совести? Бессмысленно, у этих людей совести нет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев