Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Мы с вами – мелкие люди, неинтересные власти

Семен Глузман Семен Глузман

Психиатр, общественный деятель

«Проголосовали лохи, и славно. Сейчас они не опасны. До следующих выборов»

Крупные буквы читать проще, нежели мелкие. Это – наблюдение Сократа. Совсем не банальное наблюдение. Демократия – это правила жизни, записанные крупными буквами. Но мы, современные украинцы, предпочитаем читать мелкие буквы, как правило, складывающиеся в слова лжи и неисполнимые обещания. Именно там мы надеемся получить сокровенное знание, которое тут же сделает нас успешными и богатыми.

Мудрый мыслитель, Сократ предупреждал своих современников: Тартар, место наказания извращенных душ, является густонаселенным, а Острова Блаженных почти пустынны.

Превращение слова в поступок для нас, всё ещё постсоветских, затруднительно. Красивые, крупно выписанные слова Конституции совсем не соотносятся с практикой правоприменения. Так было при Сталине, так было при Брежневе, так мы живем сейчас.

Масса толкователей в интернете и на телеэкране. Говорят смело, иногда, умно. Сотни политологов, впечатление, будто большая часть страны состоит из политологов и психоаналитиков (этих у нас так же много). Остальные – в меньшинстве, те, кто читает мелкие буквы. Те, кто исправно платит налоги, и столь же исправно ругает власть. Всю, от президента до рядового инспектора в низших органах власти.

Они, читающие мелкие буквы, равнодушны к получению визовой свободы. Они не смогут купить билеты, увидеть Европу. Они – ненавидят. До очередных выборов, когда они на один день обретут надежду. Чтобы потом, спустя несколько дней, снова ненавидеть. Потому что быстро поймут: опять привели к власти носителей извращенных душ.

Украинцы предпочитают читать мелкие буквы, как правило, складывающиеся в слова лжи

Странное явление: здесь, в Украине, мы эмоционально обсуждаем личные качества и интеллект Трампа. Забывая, что у нас есть свой президент. Который, в отличие от американского, со своими избирателями общается редко. Мы ему неинтересны. Поэтому и он нам неинтересен. Другое дело – Трамп.

Мелкие буквы о мелких событиях. А в них – столь же мелкие люди. Мы с вами. Неинтересные нашим власть предержащим. «Проголосовали лохи, и славно. Сейчас они не опасны. До следующих выборов». Они, наши властители, явно не из Островов Блаженных. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев