Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Нам плохо. И, по-видимому, будет еще хуже

Семен Глузман Семен Глузман

Психиатр, общественный деятель

Горькое, вязкое чувство безысходности. Неужели впереди – потеря государственности?

Продолжение переименований улиц и городов нам не поможет. Как и проникновенные разглагольствования политиков об усилении борьбы с коррупцией. Потому что они, наши политики, совсем не склонны к суициду. А наши чиновники, живущие и работающие в зданиях по улице Петлюры и Бандеры, по-прежнему выстраивают коррупционные схемы. Им на самом деле все равно, где жить и работать, под вывеской Иосифа Сталина или Альберта Швейцера.

Знакомый европейский дипломат совсем недавно в приватной беседе произнес: «Вы, украинцы, неуклонно приближаетесь к концу своей государственности. Не из-за Путина. Двадцать пять лет назад вы искренне радовались своей свободе. Сейчас вы не знаете, как ею пользоваться».

Накануне вечером телевизионный канал «Культура» в который раз демонстрировал фильм о моем друге Валерии Марченко. Он умер в тюрьме. В советской тюрьме. Искренний христианин, он не имел возможности уйти в мир иной, пройдя соборование. Он так мечтал о другой Украине, сладкой, свободной, европейской. Не дожил. О нем все реже вспоминают коллеги-журналисты, вот канал «Культура» вспомнил. Да кто ж ее, «Культуру», смотрит…

У страны другие герои. Ляшко, Мосийчук, Тимошенко. По-видимому, за ними – будущее. Наше страшное будущее. Без портретов Ленина и Сталина в чиновничьих кабинетах, но все равно – страшное. Будут выборы, и мы опять призовем к власти этих же, худших. И не только на востоке и юге Украины. Вот Тарас Возняк, мудрый, честный, невероятно образованный решился идти в парламент. Не от желания власти, от точки и горечи. И что, патриоты-галычане избрали своего Тараса? Как бы ни так, в этом кресле сидит другой. Знаю причину: Тарас – чужой. Совсем чужой. У себя, на Львовщине – чужой. Умных и искренних у нас нигде не любят. Не доверяют таким.

У страны другие герои. Ляшко, Мосийчук, Тимошенко. По-видимому, за ними – будущее. Наше страшное будущее

Странно, горько видеть старого зэка Юрия Шухевича в парламентской фракции Ляшко. Что делает он, прежде настрадавшийся в политических тюрьмах и лагерях, в этом котловане дурно пахнущей лжи? Нет ответа. Он всей своей мучительной жизнью заслужил право вслух обвинять. Всех, и залгавшегося президента, и дрессированных деньгами депутатов, и бессмысленных министров. Молчит. Эх, Шухевич-Шухевич, вспомните лица своих лагерных побратимов Васыля Пидгородецкого, Дмитра Басараба, Евгена Пришляка. Вы ведь доживаете давно отжитые их жизни.

Горькое, вязкое чувство безысходности. Неужели впереди – потеря государственности?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев