Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Нас ожидают скверные времена

Семен Глузман Семен Глузман

Психиатр, общественный деятель

Знаю, профессиональные патриоты и доверчивые слепцы видят наше будущее иначе. Светлее, оптимистичнее. Увы

Как всегда, всё у нас начинается с Администрации Президента. Именно там собраны лучшие умы Украины, лучшие аналитики и государственные менеджеры. Именно там, а не в каком-то Кабмине, принимаются мудрые кадровые решения. Я, врач, особенно ярко вижу проявление этой вселенской Мудрости по качеству отбора всё новых и новых Министров здравоохранения. Очень хочется узнать имя нынешнего президентского мудреца, готовящего нам в своём тайном закулисье нового претендента на министерский медицинский престол. А пока – питаюсь слухами, тоненьким ручейком вытекающими из всё той же Администрации Президента. И поэтому понимаю: лучше не будет.

Поскольку нам предложат очередного случайного человека, непрофессионала с острым политическим чутьём. И вправду, при чём здесь менеджмент, экономическая целесообразность, решительность и ответственность. Главное в ином: фракция проголосовала правильно, поддержала бюджет, следовательно, её необходимо отблагодарить. А Министерство здравоохранения и сегодня жирный кусок, особенно для украинских политиков с врожденным отсутствием нравственного обоняния. 

Знаю, профессиональные патриоты и доверчивые слепцы видят наше будущее иначе. Светлее, оптимистичнее. Увы, нас ожидают скверные времена. В частности, дальнейший распад системы общественного здравоохранения. Возможно ли остановить этот процесс, выстроить эффективную, соразмерную нашим экономическим реалиям медицинскую систему, не грузинскую, не американскую и совсем не новозеландскую? Да, возможно. И в стране, в Украине, есть способные это сделать специалисты.

Что же делать? Как быть?

Но у всех у них есть один существенный недостаток, даже изъян. Они не принадлежат к фракции, правильно проголосовавшей за бюджет. Они вообще не принадлежат ни к одной фракции. И депутатами не являются. И, непутёвые, родились здесь, в Украине, а не в призывно сладких Грузии, США и Новой Зеландии.

Что же делать? Как быть? Писать челобитную нашему президенту и его мудрой администрации. И просить, слёзно просить: «Прекратите мучить и без того агонизирующую систему здравоохранения в Украине. Дайте возможность своим, совсем не убогих умом согражданам спокойно, продуманно, осторожно вернуть к жизни  умирающую систему. Реанимировать её, пока это осуществимо. Только – без участия бессмысленных демагогов из всевозможных «Реанимационных пакетов реформ» и подобных им многообещающих проектов…»

Когда-то, на конференции в Швейцарии, я познакомился с министром здравоохранения такой далекой от нас Руанды. Умный, тонкий, прекрасно образованный молодой человек, уроженец всё той же африканской Руанды вызвал тогда у меня сердечную боль. Потому что в моей стране в те дни министром служило очередное наше ничтожество, вялое, равнодушное, ленивое. Может быть его, темнокожего интеллектуала и красавца пригласим к себе в министры? Визитка с адресом и телефоном у меня сохранилась. Не знает украинского языка? Не проблема, совсем недавно у нас уже был такой министр.

Впрочем, не буду посылать прошение президенту внимательно рассмотреть эту кандидатуру. Жаль хорошего человека. В реалиях нашего протоевропейского государства он выжить не сумеет. Сбежит или покончит с собой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев