Новое время

UA RU

Медицинская реформа. Время менять систему

Анна Гопко Анна Гопко

Народный депутат, глава Комитета ВР по иностранным делам

Главная тема для народных депутатов на следующей пленарной неделе — медицинская реформа

Это одна из тех реформ, которая имеет наибольший запрос у общества, и в то же время это отрасль, которая насквозь пропитана коррупцией. Эту реформу сегодня поддерживает 72% граждан. Это даже больше, чем поддержка пенсионной реформы.

Украинцы поддерживают изменения в медицинской отрасли, потому что здоровье беспокоит и малых, и старых, и бедных, и богатых. И если последние еще могут решить вопрос благодаря своим финансовым возможностям, то для большинства наших граждан качественная медицина недоступна. А для некоторых, таких, как жители села под Львовом, где живут мои родители, она отсутствует вообще. Там живет только 462 человека, и, если кто-то в селе начинает серьезно болеть, скорая не приезжает, инфраструктуры лечения и спасения просто нет.

Но пусть не будет ложного представления, что от коррупции в медицинской отрасли страдают только глухие деревни. Буквально на днях в Национальную детскую специализированную больницу «Охматдет» было возвращено радиологическое оборудование для диагностики и лечения онкобольных детей. Средства на устройство его установки (35 млн грн) государство выделило еще пять лет назад. Но предыдущий подрядчик строительства годами незаконно удерживал жизненно важное оборудование.

С другой стороны, уже существует успешная программа «Доступные лекарства», по которой миллионы украинцев, не имевших доступа к медпрепаратам, наконец его получили. Мы действительно можем менять ситуацию к лучшему и успешно бороться с коррупцией.

Медицинскую реформу сегодня поддерживает 72% граждан

Итак, чтобы изменить такой строй вещей, никого не устраивающий, кроме коррупционеров, необходимо дать старт медицинской реформе. Соответствующие законопроекты следует проголосовать в октябре, иначе будет невозможно запустить изменения на первичном звене здравоохранения в январе 2018 года.

Что дает реформа

Пациент сможет выбрать, к какому врачу идти и в какую больницу обращаться. Пациент получит внимание и уважение врача, но куда пойдет пациент — туда пойдут за ним деньги. Пациент получит финансовые гарантии, предоставленные ему медицинские услуги будут полностью оплачены государством.

Врач также получит свободу трудоустройства и сможет выбирать, работать как наемный работник, или как частный предприниматель. Врач получит внимание руководителей, потому что отныне за ним будут стоять его пациенты и средства. А это значит, что врачи получат достойную легальную заработную плату.

Как планируется воплощение реформы

Уже в этом году начнется приписная кампания к семейным врачам. Пациенту нужно просто прийти к выбранному им врачу и подписать декларацию. Все инструкции будут у врача.

С 1 января 2018 в системе начнутся выплаты семейным врачам, педиатрам, терапевтам. К оплаченной услуге будут принадлежать консультации неограниченное количество раз, профилактические осмотры, базовые анализы, рецепты на доступные лекарства, справки и письма нетрудоспособности.

В последующие 2 года в систему постепенно зайдут профильные специалисты поликлиник, диагностика — рентген, томография и т.д., а также стационарное лечение в больницах.

С 2020 года вся система полностью переходит на новые принципы работы.

Чтобы все это стало реальностью, необходимо проголосовать медреформу в ближайшее время. Именно мы сегодня решаем, начнутся ли эти изменения. Если реформы не будет, умрут украинцы, которые могли бы жить.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев