Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Украинский бег на месте

Ярослав Грицак Ярослав Грицак

Историк, публицист, профессор Украинского Католического университета, член Нестеровской группы

 

Почему в Украине не движутся реформы и что с этим делать

Динамика украинских реформ напоминает пульс сердечника перед смертью. У двух последних релизов Индекса мониторинга реформ (іМоРе) за январь и начало февраля этого года характерные названия: Опасный штиль: впервые в истории индекса значение 0. Никаких реформ и Снова почти ноль. Кто и насколько остановил реформы в Украине?

Общественные настроения говорят о том же. Фраза “реформы в Украине” стала похожа на “перестройку” и “гласность” времен Горбачева или лозунг первого Майдана “Бандитам — тюрьмы”. Слова правильные, но в реальности мало что означают.

Мы привыкли обвинять в сложившейся ситуации власть. И она заслуживает критики. Однако считаю, что стоит признать и свою часть ответственности — ответственности тех, кто ангажируется в реформы со стороны общества.

В этом меня убедил разговор со старшим коллегой, американским экспертом. Он хорошо знает Украину, консультирует наши реформы в судебной сфере. По разным причинам не может высказываться публично, но разрешил передать его рассказ своими словами.

Так вот, говорит он, разницы между тем, что делает врач в Украине и врач в США, не существует. Оба лечат пациента, каждый в силу своих возможностей. То же касается американского и украинского учителя — они преподают детям. Лучше или хуже, другой вопрос.

Реформы — следствие командной игры. У нас таких команд нет или почти нет

Но при этом есть основополагающая разница между американским и украинским прокурором. Чтобы выиграть процесс, американскому прокурору нужно одновременно обратиться к четырем аудиториям: судьям, присяжным, адвокатам и публике, находящейся в зале. Это означает, что прокурор долго и тщательно готовится к суду. Он подробно изучает дело, ищет ходы, пытается быть максимально убедительным, пишет свое выступление, тренируется перед зеркалом. И ради этого упорно трудится, иначе будет проигрывать один процесс за другим.

Украинский прокурор ничего из этого не делает. Нет необходимости. Он напоминает рыбака, которого посадили над бочкой с водой, где плавает рыба, но вместо удочки дали двустволку. Гарантия попадания — 100 %. Эффективность — 0 %, когда речь идет о реформах.

Мой знакомый не хочет обижать всех прокуроров в Украине. Среди них, наверное, есть честные профессионалы. Но он хватался за голову, когда слушал допрос Януковича: большинство вопросов украинских прокуроров американский судья не пропустил бы из‑за некорректных формулировок.

Мораль истории: мы считаем, что реформы идут медленно, поскольку у элит нет политической воли — но это не вся правда. На самом деле какая‑то воля есть. Можно спорить, за счет чего она берется: давления общества, опасений потерять власть или очередного транша МВФ. Но эта дискуссия не должна подменять тот факт, что, помимо политической воли к реформам, у нас некому их проводить.

Реформы — следствие командной игры. У нас таких команд нет или почти нет. В большинстве случае есть один-два человека, которые действительно знают, а не притворяются, что и как реформировать.

Далее. Командная среда создается благодаря образованию. Кшиштоф Стояновский, ветеран Солидарности, долгие годы помогающий Украине в реформировании образования и локального самоуправления, подчеркивает: “Строительство государства — в первую очередь образовательный проект”.

Чтобы подтвердить его слова, достаточно одного примера: крупнейший государственный заказ на магистров юридических вузов получает Одесская юридическая академия Кивалова. Представляете, как стремительно ежегодно растет число “рыбаков с двустволкой”. Сравните со скромными показателями госзаказов юридического факультета Киево-Могилянской академии и получите полную картину.

Могилянка вместе с моим Украинским католическим университетом могут считаться единственными университетами, заточенными под гражданское общество. Их мощности хватило бы для такой маленькой страны, как Эстония. Но для Украины крайне важно, чтобы таких университетов появилось гораздо больше. И хотя бы один из них вырос на юге или востоке Украины — в Харькове, Днепре или той же Одессе.

Украина — не спринтерская, а стайерская страна. Скорость ее движения была бы другой, воспользуйся мы в 2014 году окном возможностей. Но этого не произошло, а значит, мы снова обречены на медленные изменения. В лучшем случае эти изменения дадут кумулятивный эффект, и Украину наконец прорвет. В худшем — нас ждет очередной откат. В любом случае реформ тут хватит не на одно поколение. Главное сейчас, после затишья, взять низкий старт и готовить почву для нового рывка.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 3 марта 2017 года. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев