Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Задержание Саакашвили. Что будет дальше?

Мелинда Хэринг Мелинда Хэринг

Редактор рубрики UkraineAlert на Atlantic Council

Как задержание Саакашвили отразится на отношениях Украины с Западом? Эксперты и политики объясняют значение этих событий

Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили был задержан в Киеве 5 декабря. Его сторонники, в конечном итоге, освободили его, и он обратился к толпе у стен здания парламента Украины. Позднее, в тот же день, генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил Верховной Раде, что Саакашвили брал деньги у беглого украинского олигарха, чтобы финансировать антиправительственные протесты, которые к середине октября значительно ослабли. Ситуация развивается и остается напряженной.

Майкл Карпентер, экс-заместитель министра обороны США, старший директор Центра дипломатии и международного взаимодействия имени Байдена

От конфликта Саакашвили с украинскими властями выигрывает только Россия. Вокруг Саакашвили много сомнительных обстоятельств, но эта ситуация должна быть решена в соответствии с верховенством закона, а не силы.

Айварас Абромавичус, бывший министр экономики и торговли Украины

Думаю, что два последних правительства Украины добились больших успехов. Однако многие из этих достижений рискуют быть сведены к нулю из-за недавней откровенной атаки правоохранительных органов на Национальное антикоррупционное бюро Украины. Украина до сих пор не вынесла ни одного приговора ни нынешним, ни бывшим чиновникам-коррупционерам. На этом фоне обвинения в адрес Михаила Саакашвили всегда будут казаться политическими. А Запад снова озадачен и разочарован приоритетами руководства Украины.

Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Atlantic Council 

Самый важный аспект ситуации с Саакашвили заключается в том, что экс-губернатор на своих протестах внезапно стал требовать импичмента президента Петра Порошенко. Такие выступления столкнулись с серьезным ответом властей. У украинцев, тем временем, растаяли надежды на реализацию жизненно важной судебной реформы, кроме того, официальная власть продолжает сопротивляться формированию нового независимого антикоррупционного суда, а также координирует атаки на Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Питер Дикинсон, британский издатель

Это огромный имиджевый удар по президенту Петру Порошенко. Эта ситуация дает основание полагать, что Украина находится под жестким и некомпетентным управлением. Это разочарует многих сторонников Украины на Западе и создаст повод для довольно циничного отношения к стране.

Максим Эристави, научный сотрудник Atlantic Council, соучредитель «Громадского Интернэшнл»

Задержание Саакашвили не должно отвлекать нас от продолжающихся атак на НАБУ –  единственный независимый антикоррупционный орган страны. То, что произошло с Саакашвили, – очевидный «прогиб» СБУ и Генеральной прокуратуры. В то же время, это тревожный пример того, что именно Порошенко готов сделать со своими оппонентами до начала выборов 2019 года, так как президент быстро теряет общественную поддержку. В этом хаосе в центре Киева не было однозначно правой стороны. Вся эта ситуация лишь делает Украину слабее. 

Джон Хербст, бывший посол США в Украине и директор Центра «Евразия»

Новости из Киева беспокоят друзей Украины. Чтобы бороться с агрессией Москвы на Донбассе, стране нужен мир и реформы. Политикам необходимо оставить в стороне свои разногласия и обиды и действовать в соответствии с национальными интересами Украины. Нелегко добраться истины, кто прав, а кто виноват в том, что происходит в Киеве. Политикам и партиям нужно стремиться к установлению порядка и спокойствия и ни в коем случае не ставить под угрозу срыва внутренний мир и реализацию реформ.

Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции

Все заголовки прессы будут только о Саакашвили, в этом вся суть. Генеральная прокуратура не случайно задержала Саакашвили, так же, как и организовала атаку на Национальное антикоррупционное бюро Украины. Генпрокурор Юрий Луценко хочет использовать дело Саакашвили, чтобы отвлечь внимание от запланированного увольнения директора НАБУ Артема Сытника, которого 6 ноября отозвали из Вашингтона в Киев на закрытое заседание Рады.

Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Atlantic Council 

Сенсационные обвинения, которые украинская прокуратура предъявила Михаилу Саакашвили, могут перетасовать всю политическую колоду в Украине. Если обвинения будут доказаны, то получается, что Саакашвили вступил в сговор и взял деньги у беглых московских преступных группировок, связанных с бывшим президентом Виктором Януковичем. То есть либо Саакашвили на короткой ноге с членами бывшей команды Януковича, либо Саакашвили стал жертвой обвинений, сфабрикованных украинской прокуратурой и спецслужбами.

Оксана Сироид, заместитель спикера парламента Украины

После попытки арестовать Саакашвили последовала эмоциональная речь генерального прокурора, который также показал видео, которое якобы доказывает, что беглый бизнесмен Курченко, связанный с Виктором Януковичем, финансировал антиправительственные протесты Саакашвили. К сожалению, вся эта ситуация имеет мало общего с правосудием и либеральными ценностями. Она демонстрирует, что наши правоохранительные органы готовы использовать любые средства, но не имеют достаточной легитимности для этого. Сегодня Украина вернулось к советским способам ведения дел. И самая печальная часть всей этой саги заключается в том, что все это делается с «благословения» президента страны.

Уильям Тейлор, вице-президент Института мира США и бывший посол США в Украине

Украина и так ведет войну на двух фронтах: против России и против коррупции. И Украине не нужна еще и третья война: против самой себя.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев