Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Памяти георгиевской ленточки

Борис Херсонский Борис Херсонский

Писатель, поэт, переводчик

Не самая страшная жертва последних лет

Во-первых, она не георгиевская, а гвардейская. Георгиевская лента была другая. А эта получила такое название, поскольку украшала георгиевский крест – самую популярную награду Российской Империи, ибо награждали ею простых солдат (был и офицерский, но это уже иное).

Во время второй мировой вместо креста к колодке привесили пятиконечную звезду, а вот гвардейская ленточка на колодке сохранилась. И медаль "за победу над Германией" тоже выдавалась с гвардейской ленточкой на колодке. Правда, там еще был профиль Сталина.

У нас ленточка получила название "колорадской" (похоже, да) и наконец, попала под запрет. Хотя сколько украинцев носили Орден Славы (как и георгиевский крест – солдатская награда) и - куда больше - медаль "за победу над Германией". И сейчас еще живы ветераны - их очень мало.

Я целиком возлагаю ответственность за эту деградацию гвардейской ленточки на РФ, на "русский мир" с его победобесием, с агрессивной политикой, с аннексией Крыма и гибридной войной на Донбассе.

Трудно представить себе более тупое и в то же время циничное отношение к памяти людей, не щадивших своей жизни на фронте. Впрочем, их жизней тогда тоже никто не щадил.

Именно деградировавшая и опошленная гвардейская ленточка попала под запрет. Не самая страшная жертва последних лет.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев