Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Каким будет мир в 2027-м

Илья Кенигштейн Илья Кенигштейн

Управляющий партнёр Creative Quarter

Конкуренция между людьми за право на работу, а соответственно за преимущества дающие привилегии, будет возведена в абсолют

В 2027 году мир станет радикально другим. Уже сейчас мы переживаем четвертую промышленную революцию, которая предполагает объединение в единую сеть производителей, распределителей и потребителей товаров. Принципиально-важным явлением нашей реальности является внедрение автоматизированных и роботизированных комплексов, высвобождающих огромное количество занятых во всех сферах труда. Роботы побеждают и совсем скоро заменят людей в большинстве из них – от водителей такси до рабочих, занятых в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. По данным World Bank из миллиарда молодых людей, которые придут на рынок труда в ближайшее десятилетие, лишь 40% найдут работу. Остальные 600 миллионов – останутся безработными. Вдумайтесь в эту цифру.

Apple заменила роботами более 60 тысяч работников на своих заводах в Китае. Amazon расширяет сеть супермаркетов, в которых вообще нет кассиров. В США десятками закрываются традиционные магазины. Роботы массово заменяют людей практически во всех сферах, в том числе в медицине, образовании, юриспруденции и журналистике – там, где до недавнего времени считалось, что заменить человека невозможно. В Китае под угрозой сокращения окажется более 70% рабочих мест. Мир будет подвержен глобальной безработице и столкнется с проблемой огромного количества бесполезных людей.

Поэтому конкуренция между людьми за право на работу, а соответственно за преимущества дающие привилегии, будет возведена в абсолют. В обществе главной ценностью станет востребованность. Деньги отойдут на второй план. У востребованности появится черта, за которой окажется гигантское количество людей. Современная политическая и экономическая структуры построены на тех, кто приносит пользу стране, в первую очередь – на рабочих и солдатах. Завтра, когда эти роли на 100% начнут выполнять машины, политические и экономические системы перестанут ценить человека также высоко, как ранее. И если люди захотят продолжать работать и полноценно жить, им придется постоянно открывать в себе все новые способности, реагируя на изменения все быстрее и быстрее.

Украина ведет себя как огромный лесосплав, который плывет по реке эволюции и никак не влияет на происходящие вокруг процессы

Как это отражается на нашей реальности? Пока что никак. Украина ведет себя как огромный лесосплав, который плывет по реке эволюции и никак не влияет на происходящие вокруг процессы. И проблема бесполезных людей пока что кажется обществу несерьезной и микроскопической, а для государства такой проблемы вообще не существует. За счет закрытости, коррупции и низкой покупательской способности наша страна так и осталась в зоне провинции, в которой большинство населения находится в иллюзии относительно устойчивости мира. Все изменения у нас происходят крайне медленно и с большой задержкой. Подумаешь – какая-то технологическая эволюция, роботы. В стране дорог нет. Горячую воду отключают. 3G появился 2 года назад. А тут какие-то гиперпетли, беспилотные такси, 3D-принтеры для еды, многоэтажки с hd-экранами вместо окон. Но это заблуждение. Прогрессу плевать на опаздывающих. Он их пожирает и переваривает. И социумы тех стран, которые не учитывают это сегодня, завтра окажутся за бортом. Через 10 лет мир станет радикально другим. Изменения уже начались.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев