Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

О пользе критического мышления

Оксана Клименко Оксана Клименко

Коммуникационный директор ЦЭС

Украинцы поддерживают основные направления реформ, но остаются уязвимыми к популизму

Информационные баталии, которые развернулись в СМИ, социальных сетях и обществе после принятия пенсионной и медицинской реформ, с одной стороны, ярко демонстрируют засилье популистов и манипуляторов, готовых паразитировать на жизненно важных для украинцев темах. Но, с другой, они могут дать толчок к развитию у населения критического мышления и перехода от черно-белого восприятия «зрада» / «перемога» к пониманию, что калейдоскоп цветов, как и возможных решений, в окружающей действительности значительно больше.

В век информации, когда новости, сообщения, мнения и комментарии неудержимо валятся на нас с экранов телевизоров, компьютеров, со страниц газет мы порой забываем, в чем же главное отличие человека разумного от остальных млекопитающих на земле. На самом деле обладать разумом недостаточно, его еще нужно применять по назначению. Мы же все реже включаем внутренние фильтры, воспринимая информацию. Идем на поводу у популистов, «цепляющих» нас короткими, но емкими слоганами. С большим нежеланием меняем собственное мнение, стараясь вычленить из общего потока новостей именно то, что убедит нас в его правильности, не замечая альтернативных аргументов.

Причем тут реформы, спросите вы? Ведь ситуация эта сложилась не вдруг, а формировалась годами. Все очень просто. Когда речь идет о системных преобразованиях, от которых зависит будущее каждого из нас, а также всей Украины слишком безответственно, в первую очередь к самому себе действовать по принципу – «не читал, но осуждаю» или же формировать свое мнение о предстоящих преобразованиях на основании высказываний политиков: это, мягко говоря, слишком неосмотрительно.

Недокоммуницированная реформа или отдельные ее элементы – это потенциальная цель для популистов и критиков

Именно в такие моменты важно критическое мышление, которое дает возможность научиться спорить с самим собой и своими предубеждениями и, что самое важное — выскочить из-под популистского колпака политиков, старающихся заработать себе рейтинг, безапелляционно объявляя очередную «зраду» или «перемогу».

Что должно настораживать в первую очередь? Попытки навязать нам единственно верное решение.  Так, высказывания из серии «Медреформа – это геноцид украинского народа» или «Пенсионная реформа приведет к тому, что украинцы не доживут до пенсии» являются ярким примером популистских попыток манипулирования нашим сознанием. 

С одной стороны, власти и непосредственно ответственные за реформы ведомства отчасти сами виноваты в том, что популизм на почве их деятельности расцвел буйным цветом. О сути предстоящих преобразований говорить нужно было больше, четче и с максимально широкой аудиторией. Что же имеем сейчас?

Согласно данным социологического исследования, инициированного Центром экономической стратегии и проведенного исследовательской компанией GfK Ukraine при поддержке Посольства Чехии в Украине, процент украинцев, которые считают, что знают достаточно о 5 важнейших реформах в государстве (медицинской, пенсионной, земельной, образования и приватизации) колеблется от 12,4% (приватизация) до 19,7% (пенсионная). При этом от 41% до 53% опрошенных отметили, что «слышали» о той или иной реформе, но нуждаются в более подробной информации.

Согласно этим данным, 80% населения страны, которые либо не слышали о сути реформ, либо не имеют достаточно информации, находятся в зоне риска воздействия популистов. Ведь, не имея информации, так сложно критически подходить к столь близким нам и привычным популистским заявлениям о том, что «власть делает все не то и не так». Популисты сильны эмоциональностью своих заявлений, но никогда не говорят, что они сами могут предложить для решения существующих проблем.

Вам говорят, что медреформа – это геноцид. Это звучит устрашающе и, если вы по тем или иным причинам скептически настроены к действиям власти, вы с большей готовностью поверите в это. Часть людей решит проверить эту информацию и, найдя ссылки на то, что села останутся без больниц, а удалить фурункул будет стоить 7 тыс. грн. — уверится в том, что оратор, предрекающий медицинский апокалипсис прав. Подобный ход мыслей привычен для человека. Существует даже термин  «склонность к подтверждению», когда из массива информации по теме вы выбираете в первую очередь ту, что подтверждает вашу убежденность.

Как легко можно манипулировать нашим мнением можно продемонстрировать на примере такой инициативы той же медреформы, как создание Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Так, по данным опроса ЦЭС создание НСЗУ для распределения средств на медицинское обслуживание, контроля за их использованием и качеством оказываемых услуг поддерживает 71% опрошенных. При этом достаточно немного сместить акценты: «Деньги забирают у регионов и отдают НСЗУ, где их будут разворовывать» — и 63% уже считает создание Службы здоровья не преимуществом, а существенным риском.  

Критическое мышление заставляет нас делать следующий шаг и задавать новые вопросы. И тогда оказывается, что 80% медицинских услуг в соответствии с реформой будет входить в базовый оплачиваемый государством пакет. Идея сооплаты остальных медицинских услуг еще до конца не проработана и не принята парламентом. А в сельской местности некомплект медицинского персонала составляет 66%. То есть фельдшерские пункты и амбулатории как бы есть на бумаге и их нужно содержать, но они никого не лечат. А деньги, которые тратятся на их содержание, могли бы пойти на зарплату врачам, оснащение оборудованием и транспортом работающей амбулатории, которая смогла бы обслуживать сразу несколько сел.

В этом отношении радует, что украинцы понемногу начинают все же мыслить критически. По данным того же опроса ЦЭС 87% населения понимает, что бесплатная медицина в нынешнем виде существует только на бумаге и 82% уверены, что функционирует она из рук вон плохо.

Люди поддерживают начинания реформы по гарантированному пакету бесплатных услуг (87% поддержки). При существовании такого пакета украинцы согласны оплачивать вместе с государством другие услуги — по четким официальным тарифам (76% поддержки).

С одной стороны, радует, что люди ответственные за реформы, постепенно уходят от популизма при их продвижении в массы. Тот или иной закон уже подается не как однозначная победа или панацея от всех бед, а как первый шаг на длинном и сложном пути, способном вывести нас из той пропасти, где мы оказались сегодня.

С другой – важно понимать, что недокоммуницированная реформа или отдельные ее элементы – это потенциальная цель для популистов и критиков, которые с готовностью придумают на базе этого просчета с десяток мифов и страшилок для населения. Нужно говорить первыми, по правильным каналам и быть готовыми разъяснять каждый свой шаг.

 

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев