Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

«Синий кит» и «Забивы»: новый фронт гибридной кибервойны?

Алексей Комар Алексей Комар

Президент Международного центра противодействия киберпреступности

С недавних пор в Украине нашумевшей игре «синий кит» бросила вызов не менее жестокая и кровожадная игра для подростков «Забивы»

В Украине о ней заговорили после резонансного избиения школьницы в Чернигове группой сверстников. В сообществах типа «Забивы» дети выкладывают видео драк между сверстниками – подростки избивают друг друга едва ли не до полусмерти. А все для того, чтобы собрать как можно больше лайков. Кто соберет их больше всех – тот самый крутой. Пришла эта игра в Украину, как и «Синий кит», из России. Постепенно жестокие «забавы» мигрировали на постсоветское пространство и даже в Европу.

Очевидно, что у истоков таких игр стоят опытные манипуляторы. Для части их них это является способом монетизации собственной жестокости. И хотя я не сторонник конспирологических версий, исключать и другие версии появления таких «групп смерти» не стоит. За «создателями» подобных игр стоит спланированная политика, направленная на расшатывание и разложение общества. Дети – несформированное управляемое сознание, которым легче всего управлять. Вспомним уже ставшего мемом «распятого мальчика». Дети – сакральная категория. Если его обидели, это создает панические настроения, люди не замечают ничего вокруг– в стране, в городе. Вопрос №1 – что с моим ребенком?

К сожалению, здесь мы ходим вокруг следствий. Корень зла лежит гораздо глубже. Образование и безопасность детей в развитых странах является одним из ключевых элементов национальной безопасности. У нас же, реформы «перестановки партии «цветов паст», полная несогласованность действий регуляторов и отсутствие стратегического планирования. Получается, если мы не заинтересованы в формировании позитивного имиджа государства и состояния ребенка, этим пользуется наш враг.

У истоков таких игр стоят опытные манипуляторы

Недавно побывал на эфире одного из телеканалов, где как раз обсуждали эту тему. Потешил комментарий киберполиции, которая объясняла халатность в профилактике таких групп тем, что их управление создали совсем недавно. Это как минимум лукавство, ведь структура управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий существует с 2010 года в структуре Департамента по торговле с людьми МВД Украины. Честно говоря, в такие моменты становится стыдно за правоохранителей. Ведь в данном случае киберполиция должна работать на опережение. Проблема «синих китов» была известна с конца 2015 года, какие профилактические меры предпринимались, чтобы они не попали к нам?

В то же время искать корень зла только в недостаточных действиях правоохранительных органов тоже неправильно. Это вопрос информационной политики. У нас есть профильное министерство, которое должно прививать информационную гигиену, начиная с первого класса. Это могут быть внеклассные занятия, часы на уроках труда, бывших МВП. Весь мир живет Четвертой промышленной революцией, а мы на уроках труда продолжаем мастерить совки.

В школе и в целом жизни нужно развивать критическое мышление, а не бороться со следствиями. Хотя это не избавляет родителей от ответственности. Для начала им не помешало бы поговорить с детьми на такие темы. Я же не говорю об учете и контроле их гаджетов того, что они посещают в интернете. Это должно быть аксиомой. Может, это не ложится в плоскость либеральных ценностей, но зато родители будут спокойны за жизнь и здоровье детей.

А детям, нужно постигать ІТ-знания, а это – не только программирование, но и глобальное понимание процесса формирования и отношений высокотехнологического, инновационного предпринимательского общества. Шаткий мир, требует навыков выживания и критического мышления. В условиях Индустрии 4:0 это особо ценится. Пока же, кибербезопасность, образование и политику объединяет только тотальный цинизм и деньги.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев