Новое время

UA RU

Как Путин использует искусственный интеллект

Дмитрий Кулеба Дмитрий Кулеба

Постоянный представитель Украины при Совете Европы

Факт: сегодня Россия имеет преимущество в использовании троллей и ботов в коммуникативной войне. Это позволяет ей создавать реальные штурмы и побеждать в отдельных боях

Недавняя реплика Путина: "Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира" – явно не была импровизацией. Он об этом думает. Ему это болит.

Подозреваю, что он серьезно мечтает о властвовании над миром. И точно не хочет, чтобы кто-то в этом мире властвовал над ним.

Сегодня должна живо обсуждаться новость о том, что тролеферма из Петербурга покупала рекламу в ФБ, таргетированную на американскую аудиторию. ФБ вчера в Конгрессе доложил.

Там самое интересное в том, что прямо о выборах контент ничего не говорил. Цель рекламодателя была другая: "Усилить социальные и политические сигналы, которые разъединяют общество". То есть, это та же самая технология, которую Россия применяет у нас, в частности, разбивая украинцев на полюса зрады и перемогы. И которую мы радостно подхватываем.

Divide et impera всегда был актуален. Просто теперь это можно делать с помощью компьютера и смартфона.

Россия действительно научилась использовать технологии создания и распространения контента, чтобы пробовать влиять на ситуацию в разных странах мира. Она как рыба в воде чувствует себя в мировом информационном потопе.

Divide et impera всегда был актуален. Просто теперь это можно делать с помощью компьютера и смартфона

Убедительного необратимого результата по ряду причин (о них надо отдельно) пока нет. Но технология в России есть. А значит есть риск, что однажды будет и результат.

В марте 2017 одни исследователи выяснили, что от 9% до 15% пользователей Twitter были ботами. Другие – что 70% пользователей, которые твитили на русском языке о деятельности НАТО в странах Балтии и Польше, оказались ботами (то есть машинами, а не людьми).

А теперь внимание: они сгенерировали около 84% твитов на эту тему. Иными словами, русскоязычная коммуникация в этом сегменте практически полностью контролируется теми, кто контролирует этих ботов.

Неподготовленный человек вполне может поверить, что твит, который собрал 80000 ретвитов, является мнением большинства. И присоединиться к ней. Так можно управлять общественным мнением, не давая человеку понимания, что все те ретвиты создали управляемые кем-то боты.

Бот – это и есть один из примеров искусственного интеллекта. Бот – это удобно и полезно. Бот овладеет искусством управления эмоциями человека, сможет его контролировать и направлять его действия (только не надо думать, что вы достаточно сильны, чтобы противодействовать этому влиянию).

И это уже происходит. Гуглоните о прогрессе DeepMoji, блефе Libratus во время игры в покер, задушевных разговорах с чат-ботом "Анонимный друг", которого создали для Анонимных Алкоголиков Бразилии, или печальной истории бота Тay.

Если бота будут контролировать хорошие люди, он будет направлять человека в хорошем направлении. А если это будут плохие люди?

Факт: сегодня Россия имеет преимущество в использовании троллей и ботов в коммуникативной войне. Это позволяет ей создавать реальные штурмы и побеждать в отдельных боях. Другие только приходят в себя и пытаются противодействовать этому.

Россия понимает, что имеющихся ресурсов недостаточно для стратегической победы. Ботами, которые просто анализируют ситуацию и разгоняют контент, не победишь. Нужны боты, которые смогут влиять на человека, взаимодействуя с ним. Нужны алгоритмы, которые будут не только планировать боевые операции, но и управлять ими.

Поэтому Путин и возлагает такие надежды на развитие искусственного интеллекта. Так же как Гитлер возлагал надежды на то, что качественно новая технология –ракета Фау – создаст ему стратегическое преимущество и поможет выиграть в войне, которую он на тот момент уже проигрывал.

Лидерство в разработке искусственного интеллекта крепко удерживают США и Китай. Пекин до 2025 года планирует поднять расходы до 60 млрд долларов ежегодно. России эти гонки вооружений просто не под силу, чтобы победить в мире.

Маск, как пророк организованного искусственным интеллектом апокалипсиса, сразу отреагировал на слова Путина: "Конкуренция между странами в области искусственного интеллекта, вероятно, станет причиной третьей мировой войны".

Но России эта война не нужна, потому что она не выиграет в этой конкуренции. Война, которой она занимается сейчас с надеждой победить, это война, в которой искусственный интеллект уже используют, чтобы втягивать людей в конфликт, провоцировать их и управлять ими.

Россия стала лидером в использовании имеющихся технологий, понимая, что мировое лидерство в разработке новых технологий ей не светит.

Но в Украине россияне развернулись на полную. Все технологии, имеющиеся у них в наличии, тестируются и запускаются в тираж у нас и в других местах. Мы понемногу начали замечать их и противодействовать им. И это уникальный для мира опыт.

Но этого мало, чтобы не позволить себя уничтожить.

Мы должны положить в основу нашей коммуникативной политики науку и высокие технологии. Машины, основанные на технологии искусственного интеллекта, должны встать на защиту нашей национальной безопасности.

Ручные коммуникации, которыми сейчас занимается государство, это гораздо лучше, чем было до 2014, это полезно и местами симпатично. Но бесперспективно. Надеюсь, у нас где-то кто-то уже занимается решением этой проблемы. Потому что времени у нас мало.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Новое Время запрошує на лекції наших відомих колумністів Діалоги про майбутнє . Детальна програма тут

Приєднуйтесь до нашого телеграм-каналу    Мнения Нового Времени


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев