Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Что показали события в Минске и Москве

Мустафа Найем Мустафа Найем

Народный депутат (БПП) 

Мустафа Найем: В Минске людей по-прежнему зверски избивают просто за выход на улицу
Фото: EPA/UPG

Мустафа Найем: В Минске людей по-прежнему зверски избивают просто за выход на улицу

Спустя четверть века после распада СССР уже новое, молодое поколение России и Беларуси инфицировано страхом перед государственной машиной

Вчерашние события в Минске и сегодняшние в Москве – это наглядное пособие для тех, кто все еще не понимает ради чего мы вышли на улицы Киева в ноябре 2013-го на #ЄвроМайдан.

В Минске людей по-прежнему зверски избивают просто за выход на улицу. Чтобы оказаться в ЦИПе (центр изоляции правонарушителей) не нужны палатки, флаги или плакаты – достаточно просто постоять рядом с группой несогласных. В Москве и других городах России многие участники утренних антикоррупционных акций уже к обеду сидели в автозаках. В Питере слышны робкие крики родом из нашего Майдана двенадцатилетней (!) давности: «Полиция с народом».

Спустя четверть века после распада СССР уже новое, молодое поколение России и Беларуси инфицировано страхом перед государственной машиной, неизменно опирающейся на дубинки и сапоги ОМОНа.

Украине – ценой невосполнимых жизней и потерь – удалось избежать этой болезни.

В первую очередь именно благодаря новому поколению и рядовым гражданам. Глядя на фото и видео репортажей из соседних столиц, становится очевидным, ради чего жертвовали своими жизнями ребята на Майдане, и какую реальность нам готовили Владимир Владимирович, Виктор Федорович и Александр Григорьевич.

И что слова о достоинстве, свободе и страхе – это не эфемерные выражения из пафосных выступлений, а материальное воплощение другой страны, ради которой бороться и идти дальше своим путем.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев