Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Торговля с ОРДЛО и блокада. Мы теряем Донбасс

Мустафа Найем Мустафа Найем

Народный депутат (БПП) 

Приостановка торговли с ОРДЛО технически и фактически это начало полной потери оккупированных территорий

Сначала они называют блокадников рукой Кремля, потом принимают решение разогнать их силой, бросают в политические жернова полицию и силовые структуры, а затем – когда ситуация приобретает очертания маразма – решают, что вообще-то блокада – это хорошо, но только если по решению СНБО.

Скажите, мне одному кажется, что мы на шару наелись говна?

Скажу свое мнение. Три года они не хотят признать оккупацию Донбасса на законодательном уровне (сейчас наспех готовят законопроект, текст которого пытаются своровать у других). Законопроекты тормозятся, ответов нет, напряжение нарастает. Все это время система продолжает удерживать на плаву компании Рината Ахметова за счет людей – по формуле Роттердам+. Торговля с Крымом продолжается в рамках позорной свободной экономической зоны, которой активно пользуются все те же Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ.

В результате делегитимизируется все – само понятие войны, органы власти, честь и достоинство вооруженных сил, реформы в полиции, усилия в тылу. Все сводится к мелкому торгашеству.

Собственную нерешительность объясняют гибридным характером войны, обвиняя всех и вся в коллаборационизме. А на все вопросы ответ один: "Кому объяснять – этим отморозкам, парасюкам-семенченкам?!"

Жадность и малодушие лидеров будут стоить нам долгих лет возвращения наших земель

Черт возьми, да кроме них в стране есть еще миллионы людей, которые не понимают, что происходит. Людям не то, что не объясняют, даже не намекают на какую-либо целостную стратегию и видение – куда это все ведет, какие болезненные компромиссы нас ждут и с чем придется согласиться ради единства в будущем.

Приостановка торговли с ОРДЛО технически и фактически это начало полной потери оккупированных территорий. Вслед за поставками руды из российских ГОКов и восстановлением производства на конфискованных предприятиях начнётся обустройство жизни рабочих, их семей и сопутствующей инфраструктуры. Системный бизнес будет считать риски иначе, чем Кремль – не ситуативно и "лишь бы похуже", а с долгосрочным планированием. Для Усманова, в отличие от Суркова, это уже не просто территория, а актив, о котором нужно заботиться, потому что он приносит прибыль.

Ответственность за все это несут как те, кто в угоду интересам своего электората (а кто банально – кошелька) использовал настроение людей, чтобы устроить блокаду, так и те, кто три года не могли найти в себе смелость говорить с людьми прямо, убеждать и пояснять природу взаимоотношений с неконтролируемыми территориями. Кто два с половиной месяца не принимал решение и не смог отделить интересы олигархов, которые так или иначе были замешаны в блокаде, от реальных настроений людей; кому проще было устраивать междусобойчик, пить чай в высоких кабинетах, а не выходить к людям и объяснять.

Жадность и малодушие лидеров будут стоить нам долгих лет возвращения наших земель.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев