Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Конкурс обманщиков

Семен Новопрудский Семен Новопрудский

Российский журналист

Первая личная встреча президентов США и России доказала: Дональд Трамп и Владимир Путин — профессиональные лжецы. Так можно ли верить договоренностям лидеров, не верящих друг другу?

Главным событием саммита Большой двадцатки в Гамбурге, кроме более жестких, чем обычно бывает на таких форумах, акций антиглобалистов под характерным названием “Добро пожаловать в ад”, стала первая личная встреча президентов США и России. Она длилась два с лишним часа — вчетверо дольше запланированного. Никаких заявлений для прессы президенты по итогам встречи не сделали. Зато взаимные публичные опровержения трактовок содержания этой встречи продолжаются до сих пор. И это закономерно: Дональд Трамп и Владимир Путин — профессиональные политические лжецы, которые к тому же воспринимают политику в категориях спорта, каковым она не является. Путину важно “всех переиграть”. Трампу — показать, что он “самый крутой мужик на планете Земля”, а не жалкий “агент Кремля”.

Достоверно известно, что встреча происходила в присутствии глав внешнеполитических ведомств США и России — Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. И вот Лавров сообщает на весь мир, что Трамп принял позицию Путина по невмешательству Москвы в американские выборы. И что стороны даже якобы договорились создать некую совместную рабочую группу по кибербезопасности. Но на следующий день Трамп пишет в своем Твиттере: “Тот факт, что я и президент Путин обсудили создание рабочей группы по кибербезопасности, не означает, что я верю в возможность ее создания. Не может такого случиться, а договоренность о прекращении огня в Сирии может и уже случилась”. Временное прекращение огня с 9 июля на юго-западе Сирии, откуда армия Асада под предлогом борьбы с террористами периодически обстреливает Израиль и получает закономерный силовой ответ,— пока единственная договоренность Путина и Трампа, которую на сегодняшний день можно считать достоверной. Впрочем, в данном случае Израиль точно не даст соврать президентам России и США: если Асад нарушит перемирие — ему немедленно ответят.

За личные комплексы Трампа и Путина будут расплачиваться жители Украины и Сирии

Лавров говорит, что Трамп принял позицию Путина о невмешательстве России в выборы. Да ладно, говорит на следующий день постпред США в ООН Никки Хейли: “Президент Трамп по‑прежнему знает, что они [русские] вмешивались [в предвыборные процессы]".

Бесплодность гамбургской встречи Трампа и Путина начинают признавать и российские прокремлевские СМИ. Например, газета Известия со ссылкой на некий источник в МИД России сообщила, что Москва может выслать около 30 дипломатов США, а также наложить арест на некоторые объекты американской собственности в России.

Сама эта утечка означает, что Трамп отказался отменять санкции, наложенные в декабре 2016 года на Россию администрацией Барака Обамы как раз за вмешательство в американские выборы. Хотя тема этих санкций на встрече Трампа с Путиным в Гамбурге обсуждалась, что подтвердили обе стороны. Обама, как известно, выслал из США 35 российских дипломатов по обвинению в шпионаже и распорядился закрыть две российские посольские дачи в Мэриленде и Нью-Йорке. Тогда Путин не ответил, и это подавалось российской пропагандой как акт невероятного великодушия и мудрости российского президента. Вся надежда была на “душку Трампа”, который отменит все санкции. А тут такое разочарование.

Однако проблема в том, что за личные комплексы Трампа и Путина расплачиваться будут не столько россияне и еще в меньшей степени американцы, сколько жители Украины, Сирии, Евросоюза. Россия легко переключает тумблеры в своей пропагандистской машине, меняя одну ложь на другую. Долгое время тот же Евросоюз российские провластные СМИ чихвостили как “марионетку США”: мол, европейцы не отменяют санкции против России только из‑за давления американской администрации. Теперь Трамп, мягко говоря, не находит общего языка со странами—лидерами ЕС Германией и Францией, однако Евросоюз продлевает санкции против России за Крым и Донбасс даже без голосования. А сам Трамп не может отменить никакие санкции, введенные администрацией Обамы, чтобы еще глубже не зарыться в скандал вокруг возможных связей своей администрации с русскими.

У Трампа с Путиным много общего. Оба открыто ненавидят независимые СМИ и считают не нравящиеся им факты фейком или провокацией. Оба крайне тщеславны, явно ставят демонстрацию личной крутизны выше политической ответственности за судьбы своих стран и человечества в целом. Оба хотят оставаться у власти как можно дольше любой ценой. Именно это делает их недоговороспособными. А любую их личную встречу — конкурсом обманщиков. Могут ли быть победители в этом конкурсе? Могут. Можно ли верить любым договоренностям обманщиков, не верящих друг другу? Нет.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 14 июля 2017 года. Републикация полной версии текста запрещена

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев