Новое время

UA RU

Китайский фактор и ядерные угрозы КНДР

Владимир Огрызко Владимир Огрызко

Украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год

Через Китай американцы могут быстро повлиять на Северную Корею. Именно на корейскую экономику

Даже локальная ядерная война между США и КНДР крайне опасна. Но здесь есть несколько аспектов, на которые следует обратить внимание. Во-первых, появление реальной угрозы для США со стороны КНДР – неприемлемо для американцев. И они будут делать все для того, чтобы эта угроза исчезла. Каким образом – это уже следующий вопрос.

Конечно, можно подогревать конфликт различными заявлениями, что собственно и происходит. Но стоит подумать о решении ситуации и другими способами.

После горячих заявлений Трампа появились прохладные комментарии его окружения. И это свидетельствует о том, что речь идет собственно о выборе среди самых оптимальных вариантов воздействия на ситуацию.

Мне кажется, что в этой ситуации необходимо учитывать китайский фактор. И это второй фактор, на который я обратил бы внимание. Потому что через Китай американцы могут, безусловно, быстро повлиять на Северную Корею. Именно на корейскую экономику. И повлиять таким образом, чтобы она начала задыхаться. Хочет ли того Китай – это другая тема. Но это значительно более эффективный способ, чем переходить к конфронтации.

Ким Чен Ын хоть и сумасшедший, но не настолько, как это кажется

С другой стороны, Китаю, видимо, не совсем на руку иметь под боком страну с неадекватным руководством, которое может угрожать, в том числе и самому Китаю. В этом плане перед американцами стоит дилемма, как достичь своих стратегических целей и вместе с тем заставить Китай делать то, что им нужно. Задача непростая. Но, мне кажется, вполне подъемная, учитывая то, что и сам Китай не хочет иметь рядом страну с ядерным оружием.

Поэтому градус конфликта начнет снижаться. Да и сам Ким Чен Ын понимает, что начало ядерной войны – это начало собственного конца. А он, хоть и сумасшедший, но не настолько, как это кажется. Поэтому, думаю, ситуация перейдет в экономическую плоскость. И корейский лидер не случайно говорит о том, что США готовы ввести более жесткие экономические санкции.

Поэтому запугивать нужно, но не переходить грань, обозначающую необратимые и очень опасные последствия для человечества.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев