Новое время

UA RU

Порошенко в ООН. Что сказал президент

Владимир Огрызко Владимир Огрызко

Украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год

Владимир Огрызко: Украина представила свое видение путей урегулирования ситуации на Донбассе

Владимир Огрызко: Украина представила свое видение путей урегулирования ситуации на Донбассе

Визит украинского президента в США принципиален по многим вопросам

Если говорить о результатах работы в Совете Безопасности ООН и Генеральной ассамблее, думаю, что первый и главный вывод – Украина представила свое видение путей урегулирования ситуации на Донбассе, которые поддерживаются нашими западными партнерами. И именно это является ключевым моментом для продвижения вперед.

Вместе с тем, очевидно, что Российская Федерация не видит смысла именно в такой миротворческой миссии, поскольку она будет путать ей все карты. Россия будет делать все, чтобы миротворцев ООН не было на Донбассе. Поэтому мои предыдущие прогнозы достаточно печальны и удручающи. Если мандат миротворческой миссии будет выписан так, как этого хочет Украина и западные страны, Россия пойдет на все, чтобы миссия не получила этот мандат, и даже разговоры об этом исчезли из повестки дня Совета Безопасности ООН. Впрочем, такая позиция загоняет Российскую Федерацию и далее в тупик, международную изоляцию, из которой возвращаться будет сложно и довольно дорого.

Крыму должно быть уделено внимания не меньше, чем Донбассу

Второй пункт, который, как мне кажется, является положительным, в том, что объявлен тезис о создании международной группы друзей украинского Крыма, которая будет работать над освобождением полуострова. На мой взгляд, это очень важная новость, она поднята на глобальный уровень. И это хорошее начало работы в этом направлении, хотя работы впереди очень и очень много. Крыму должно быть уделено внимания не меньше, чем Донбассу. Перед нашей дипломатией и не только должны быть поставлены серьезные практические задачи все это выполнить.

Третий момент, который хотелось бы отметить, – это возвращение к теме российского геноцида в отношении украинских граждан во времена Великого Голодомора. Это также является тем инструментом, который заставляет людей, с одной стороны, познакомиться с той ужасной историей, которую пережила Украина. А с другой стороны, люди должны понимать, на что способна Москва, если ее не сдерживать.

Думаю, что в отношении этих моментов, работа проведена успешно. Осталось дождаться результатов встречи Петра Порошенко с Дональдом Трампом. Надеюсь, этот разговор принесет свои практические результаты.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем . Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев