Новое время

UA RU

Последний инструмент Путина

Владимир Огрызко Владимир Огрызко

Украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год

Угроза применять оружие в основном направлена на внутреннее российское потребление

Президент России Владимир Путин заявил, что поставки американского летального оружия Украине могут спровоцировать применение военной силы на других территориях.

Подобные угрозы и шантаж у российского президента остались едва ли не единственным инструментом заявить о себе. Потому что других видимых способов обратить на себя внимание уже нет. Экономика РФ в стадии стагнации, внешнеполитическая изоляция – "на марше" – неслучайно он не едет на Генеральную ассамблею, ведь при таких обстоятельствах снова сидеть в углу как-то не приходится. К тому же санкции не только не снимают, но и продлевают, полезные идиоты, прикормленные в Европе, хоть что-то и говорят, но на них все меньше обращают внимание – одним словом ситуация явно не для великого кормчего великой державы. Чем в таком случае привлекать к себе внимание? Или какими-то эпатажными заявлениями, или какими-то неразумными действиями. Собственно, яркий пример аналогичного поведения – это Северная Корея, которая именно этим и занимается. Видимо, совсем не случайно, что Россия и КНДР американцами поставлены в один ряд.

Поэтому эта угроза применять оружие, мне кажется, в основном направлена на внутреннее российское потребление, на то, чтобы русскому народу очередной раз дать сигнал, что "мы – сильные, мы им покажем кузькину мать". Покажут ли – у меня большие сомнения. Уже нечего показывать и нечем. Поэтому, в виде мелкой пакости – конечно, можно поставить вооружение в несколько районов, чтобы насолить американцам или европейцам, но это означает еще глубже загнать ситуацию в тупик, из которого все же как-то придется выбираться, а следующий шаг будет еще больнее. Поэтому я не верю, что Путин сейчас на что-то способен, в том числе и из-за очень слабой реакции на закрытие Генерального консульства в Сан-Франциско и всех торговых представительств в Америке. Обратиться в суд – это, конечно, хорошо, но я себе представляю, что было бы в советское время в этом случае. Кроме угроз очередной раз кого-то куда-то выслать, дальше он пойти уже не может.

Если бы Путин вел адекватную политику, то и в отношении КНДР он вел бы себя наоборот – вместо того, чтобы поддерживать Ким Чен Ына, он стимулировал бы те страны, которые могут влиять на Северную Корею в направлении уменьшения угрозы и напряжения. Я думаю, мы еще будем свидетелями интересных открытий, когда экспертная миссия ООН таки разберется, откуда у северокорейцев ракетные технологии, и это все будет катастрофический для него результат. Но, поскольку идеология России и Северной Кореи в принципе одинакова и она заключается в том, что весь агрессивный мир якобы против них, а они "осаждены в крепости" и должны обороняться, то просматривается идеологическая общность. И мне кажется основой позиции Путина в отношении Северной Кореи является это ощущение тотальной глобальной несправедливости в отношении этих стран, имеющих право на ответ – при этом ответ абсолютно неадекватный.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем . Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев