Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Еще один шаг России к тоталитаризму

Петр Олещук Петр Олещук

Политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко

Они уже не стремятся к переустройству мира на коммунистических началах, а просто отвергают все западное в плане идей

В контексте запрета в России свидетелей Иеговы еще более смешной выглядят надежда, что Россия будет выполнять какие-то решения судов по защите прав крымских татар и украинцев в Крыму.

Россия откровенно идет по пути противопоставления себя «западным ценностям». В частности, веротерпимости.

Это уже не политтехнология, это идеология. Идеологический базис режима, и, очевидно, они на этом не остановятся. Не могут остановиться. Будут запрещать религии, вычеркивать из списка народы, преследовать и т.д.

И это, кстати, выразительный признак перехода к тоталитаризму. При чем, «тоталитаризма» не как метафоры, а как реальной политической модели. Ибо основа тоталитаризма не в форме организации государственной власти. Это – детали. Основа в идее, что государство может определять, как жить людям в мелочах. Что есть. Где жить. Во что и как верить и т.д.

Конечно, феномен российского медиа-неототалитаризма еще требует исследования, но его основные параметры уже кристаллизовались.

Россия откровенно идет по пути противопоставления себя «западным ценностям»

Во-первых, это негативная идеология. Они уже не стремятся к переустройству мира на коммунистических началах, а просто отвергают все западное в плане идей (но не отвергая форму и технические достижения). Роль «хунвейбинов» режима выполняют послушные СМИ, которые постоянно «накручивают» граждан.

Государство уделяет большое внимание религиозным вопросам, и пытается использовать религию как инструмент политического влияния, что противопоставляет неототалитаризм «классическому модерному» тоталитаризму Германии или СССР Сталина.

Самое главное. Это все надо исследовать, а исследование – распространять в мире, где еще продолжают жить мечтами вчерашнего дня, и прозевали рождение нового «Левиафана» из старых политических форм.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев