Новое время

UA RU

Миротворцы Путина. Что задумал российский президент

Петр Олещук Петр Олещук

Политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко

Почему я считаю, что речь именно о "замораживании конфликта"

Вспомните, как раньше Россия последовательно отвергала эту идею. И это понятно. Пока они рассматривали ОРДЛО как плацдарм для завоевания Украины, им было совсем не нужно, чтобы чужие глаза смотрели и фиксировали перемещение танковых колонн и эшелонов с вооружением.
Сейчас, очевидно, их это не смущает, следовательно, и масштабного вооруженного присутствия они там не планируют. С другой стороны, миротворцы исключают проведения военной операции по восстановлению территориальной целостности Украины. Ведь, если мы "подставим" миротворцев под пули, то получим санкции вместо поддержки.

По реализации Минских договоренностей, то для Украины просто не будет смысла идти на все эти изменения в Конституцию, ведь единственная причина, почему Украина на это соглашалась – это угроза со стороны России. Так же не будет мотивов идти с Донбасса и в России. Если войдут миротворцы и снизится накал боевых действий, то Россия сможет достичь частичного пересмотра санкций. А большего ей и не надо.

Плюсы подобного сценария. В случае его реализации, мы можем получить вместо горячего конфликта нечто вроде Абхазии или Приднестровья. То есть, активных боевых действий не будет, но возможны какие-то обострения, и войска на линии разграничения храниться.

Об ОРДЛО и Крыме придется забыть. Эти вопросы де-факто будут сняты с мировой повестки дня

Без активной вооруженной угрозы украинская власть потеряет возможность легитимизировать себя из-за войны. Значит, либо придется изменить линию поведения, либо будет изменена сама власть. Украина получит "передышку". Кроме того, не нужно будет решать вопросы восстановления Донбасса, а также реинтеграции тамошних граждан, которые теплых чувств к Украине не питают.

Минусы. Об ОРДЛО и Крыме придется забыть. Эти вопросы де-факто будут сняты с мировой повестки дня. Их будет контролировать Россия. Будет там воспитывать новые поколения в ненависти ко всему украинскому. Они будут становиться все более чужими для нас. И никто не скажет, сколько это может продолжаться. Шансы реализации этого плана есть. Очевидно, на Западе могут за него ухватиться, чтобы снизить напряжение с Россией, и отчитаться о решении конфликта. Хотя Россия может сама все сорвать неприемлемыми требованиями. Например, по легализации своего оккупационного контингента в виде "миротворцев". Поэтому посмотрим.

Опубликовано с разрешения автора

оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев