Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Как рождается республика

Александр Пасховер Александр Пасховер

Обозреватель НВ

Республиканские ценности проложили не только Риму, всему миру дорогу к цивилизации

Никогда не бывает до конца ясным, что послужит последней каплей в чаше терпения. Последний царь Рима, некто Тарквиний Гордый пришел к власти, убив своего предшественника, Сервия Туллия, пожилого, уважаемого человека в этом провинциальном местечке Аппенин. Более того, дочка Сервия Туллия, и она же супруга Тарквиния Гордого, для верности переехала отца колесницей. Как по тем временам VI века до н.э., не самое жуткое ДТП.

Зарождающаяся цивилизация Рима и до этих дней терпела всякие повседневные ужасы. Люди тяжко трудились на стройках Рима, например, на строительстве дренажной системы. Многие не выдерживали нагрузок каторжного труда и кончали жизнь самоубийством. Тарквиний распинал их мертвые тела на крестах, и вывешивал в виде наглядной агитации, для стимула тем, кто подумывали так хитро улизнуть с рабочего места.

И народ покорно шел в ад (в православном понимании этого термина).

Но как-то сын Тарквиния Гордого, некто Секст Тарквиний надругался над девушкой Лукрецией из многоуважаемой семьи. Молодая женщина совсем недавно вышла замуж. Не вынеся позора, она на глазах своей семьи покончила с собой. Заколола себя кинжалом.

Республика – общее дело

Луций Юний Брут, свидетель этой драмы, вытянул из тела девушки нож и прямо над еще теплым трупом несчастной, поклялся избавить Рим от царей.

Народ восстал. Тарквиния и его сына выгнали из города (Он сбежал куда-то в Ростов).

Там он обратился за помощью к Ларсу Порсену, царю из города Клузия.

Они организовали штурм Рима, дабы вернуть легитимного в его кресло.

Но молодые римляне отстояли свою свободу. Хотя это был 509 год до н.э., но как утверждают российские историки без помощи госдепа здесь не обошлось.

Так или иначе, римляне провозгласили Республику (общее дело) и начали строить Великий Рим. Конечно Рим не сразу строился. И еще неоднократно Рим скатывался к тирании одного, что всегда обходилось Риму очень дорого.

Но республиканские ценности проложили не только Риму, всему миру дорогу к цивилизации.

Сегодня 14 июля – День взятия Бастилии и день зарождения Первой Французской республики.

История Франции тоже не подарок. Но их республиканские ценности стали фундаментом современной цивилизации – хромой, больной, уязвимой. Но все же это не тирании аля-Тарквиний Гордый или Людовики XIV - XVI.

Республика – общее дело.

Кстати, Украина – республика.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев